网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  教育培训“补钙”一线磨砺“提能”

婺城墩苗压担培养年轻干部

2018-01-24 10:29:48  来源:  金华新闻网  作者: 戴建东 吕璐 汪路

  本报消息(报道组戴建东、通讯员吕璐、汪路)“我虽刚到蒋堂镇,但已深深感受到这个团队的工作热情。在接下来的一年里,我要在乡村一线虚心学、用心做,在为群众服务中练就基层工作本领。”昨日,初到婺城区蒋堂镇挂职的区委宣传部干部施尽佳说。

  去年以来,婺城区推荐3名素质优良、发展潜力大、能力较强的科级副职干部,到市机关业务部门挂职锻炼,提升专业素养和能力;输送6名乡镇优秀年轻干部到发达地区乡镇街道挂职锻炼,学习先进地区的好作风、好经验。针对年轻干部基本上是从“家门”到“校门”再进“机关门”的经历,婺城区择优选派3名副科级领导干部、15名年轻干部等没有基层工作经历的“三门”干部,到条件艰苦的山区乡和重点工作繁重的工业重镇挂职锻炼,丰富基层工作经历,增强服务意识,提升一线工作能力。“让年轻干部到不同的岗位挂职锻炼,进行墩苗压担培养,能够改善年轻干部工作经历单一、基层情况不熟、领域业务不精通的情况。”婺城区组织部相关负责人说。

  结合各层面年轻干部实际需要和学习阅读特点,按照“缺什么补什么”的原则,婺城区对年轻干部进行分类施训。通过“周一夜学”“乡镇青年沙龙”“业务讲堂”等学习平台和“三端两微”网上指尖课堂,常态化开展党的政治理论集中培训和工作政策业务交流,增强年轻干部思想政治素质、专业知识水平。在“婺城年轻干部成长学堂”上,120余名区机关干部、乡镇街道中层年轻干部聆听经验丰富的专家学者、业务骨干、老乡镇围绕十九大精神、基层工作、公文写作等进行专题授课;参与逆境情景模拟、擂台技能比武、业务知识闭卷测试等活动;加盟“美丽庭院”创意改造。

  婺城区把急难险重一线作为年轻干部的“练兵场”,有意将中青年干部和科级后备干部引向重点工程的主战场、放在项目建设主阵地、推向招商引资最前沿、用在转型发展第一线,在“三重一线”比干劲、赛业绩,磨砺意志品质,提升实战能力。去年以来,婺城区先后选派优秀年轻干部到省定经济薄弱村任“第一书记”,为村庄脱贫摘帽出谋划策;调配20余名年轻干部到“三条廊道”建设工作指挥部工作,培养组织协调、应急反应能力;择优抽调100多名中青干部到洪源、酒坊巷、上浮桥等区块旧城改造一线集中会战,培养化解复杂矛盾纠纷的实战能力。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位