网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  硬件软件齐升级城乡面貌大变样

婺城小城镇整治助力乡村蝶变

2018-02-09 09:41:34  来源:  金华新闻网  作者: 戴建东 何梦蝶

  本报消息(报道组戴建东、何梦蝶)前几日的降雪天气,让银装素裹的婺城山区富有诗意,山区的群众一边欣赏美丽雪景,一边为小城镇整治给乡村面貌带来的巨变感慨万分。

  2017年是婺城区全面铺开小城镇环境综合整治的第一年。这一年,婺城区小城镇整治办以“一加强三整治”为主要内容,紧密结合婺城实际,开展了六个专项行动、百日攻坚行动、洁美城镇联合创建等行动,集中整治了一批严重影响集镇环境的突出问题,让婺城区12个乡镇环境面貌得到极大提升。

  环境整治和项目建设是小城镇整治中的重点工作,助推每个小城镇“硬件”升级。连日的冰雪天气,蒋堂镇的“六乱”整治却一派火热,该镇组织工作人员在春节前对现有问题再进行一次彻底整治。在各乡镇小城镇整治项目建设方面,婺城成立由发改、规划、财政、整治办组成的专项服务团队,帮助各乡镇解决项目前期遇到的问题,加快建设进度。

  小城镇整治离不开村庄这个基本单位,打造特色小城镇也离不开为乡村百姓留下一份乡愁。竹马乡设计的驿站式竹马馆,充分凸显历史文化韵味;莘畈以山、水、石、竹构成镇口小品,设计新颖美观的“柴火架”供村民堆放,很接地气;雅畈深挖本地历史文化资源,建成“婺州窑博物馆”,努力打造独具特色的“婺窑小镇”……一个个具有归属感、留下百姓乡愁的特色小城镇在婺城大地上涌现。

  2018年,婺城将立足各乡镇实际,挖掘地方特色,体现文化内涵,以科学的规划、有效的方法、合理的投入,达到最好的整治效果。同时,区整治办将进一步总结经验,通过“三提升、三整治、三优化、三加强”,持续深化小城镇环境综合整治,以更高的标准推动小城镇环境综合整治上新台阶。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位