网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

春归正值花盛时 相约婺城赏茶花

  “发展特色产业,推动乡村振兴”系列活动暨第九届茶花节开幕

2018-03-12 08:13:05  来源:  婺城新闻网  作者: 傅伟炎

  本报讯(记者 傅伟炎)春归正值花盛时,相约竹马赏茶花。3月10日,竹马乡下张家村成了花的海洋,“发展特色产业,推动乡村振兴”系列活动暨第九届茶花节(第二十六届茶花展)在该村茶花文化广场开幕。婺城以花的名义,诚挚邀请国内苗木客商和游客到婺城来探访最早绽放的春天、观赏最美的茶花、寻找最旺的商机。

  副市长张伟亚宣布茶花节开幕。市政协副主席胡锦全,市政府副秘书长胡杰,区领导王健、郭慧强、朱利群、张茹先、杨寿根、方鹰、陈旭辉、钟春宏、赵燕华和市、区相关部门负责人出席活动。区委副书记、区长郭慧强在开幕式上致辞,区委副书记杨寿根主持开幕式。

  婺城秀山丽水,自然资源禀赋优越。每到春天,漫山遍野的山花次第绽放。在这片钟灵毓秀的土地上,有十里桂花长廊、杜鹃王国、樱花部落,在这些花中,开得最早开得最艳的是茶花。风姿绰约、缤纷婀娜的茶花,名列中国十大名花。值得一提的是,婺城茶花古树多、品种多、花质好、观赏价值高,世界山茶品种有8成在婺城盛开。茶花已经成为婺城对外展示的金名片。婺城茶花不仅是一种名贵的花,更是一朵富民的花。近年来,婺城以花为媒,以节会友,努力扶持花产业,培育花文化,打响花品牌。

  郭慧强在致辞中说,随着乡村振兴战略的全面实施,作为金华市花,茶花被赋予了新的内涵,它既是我区农业特色产业之一,也是婺城休闲旅游的重要元素。婺城将坚持把“茶花节”做出特色、做大影响,推动全区花卉苗木种植实现产业规模化、管理科学化、产品精细化、经营品牌化,让婺城茶花绽放更加夺目的光彩。

  开幕式上,与会领导为本届茶花节“十大销售大户”、“科技种植示范户”颁奖。随后举行的文艺表演中,舞蹈《舞动中国》、唢呐独奏《百鸟朝凤》、旗袍秀《水墨兰亭》、说唱《美丽新竹马》、歌舞《阳光路上百花艳》等精彩节目轮番上演,将开幕式欢乐喜庆的气氛推向了高潮。

  据悉,本届茶花节由婺城区委、区政府、市林业局、市园林管理处和市茶花协会主办,竹马乡政府承办,金华电视台民生频道协办。主办方在这里举办了丰富多彩的各类活动,包括开幕式和文艺表演,当地能歌善舞的村民为游客呈现了一场集歌舞小品于一体的文化盛宴。作为重头戏的茶花展在国际山茶物种园举行,主办方组织种植户选送精品山茶花及盆景展示、茶花展示展销,让游客零距离观赏了解各种精品茶花。

  茶花节期间,主办方精心组织的“我心中最美茶花”手机随拍摄影大赛、“花儿朵朵”婺城区少儿舞蹈展演、“江南水乡婺女风采”茶花仙子模特秀、茶花人体(服装)彩绘活动、第二届“结伴青春寻花觅友”相亲活动、2018第四季《中国新歌声》金华地区海选专场文艺演出、“茶花飘香诗画婺城”青少年诗歌书画大赛等活动也将先后上演,为茶花节锦上添花、捧场助兴。接下来,随着“发展特色产业,推动乡村振兴”系列活动序幕的拉开,莘畈油菜花节、雅畈杜鹃花节、沙畈竹笋节、塔石三月三民俗文化节、箬阳客家民俗文化美食节等特色活动也将陆续上演。三月的婺城,将是山花烂漫、繁花似锦的美丽春天。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位