网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  发展美丽新事业提升群众幸福感

婺城打造生态廊道新标杆

2018-03-13 11:47:25  来源:  金华新闻网  作者: 戴建东 许珂

  本报消息(报道组戴建东、许珂)昨日,笔者在市区婺江西路优化改造工程现场看到,该工程中的隧道段已经开挖,目前正在对垫层和桩基进行施工。婺江西路优化改造是婺城区生态廊道建设重点工程之一。今年该区计划在生态廊道建设项目上投资20.11亿元,截至2月底已投入3.72亿元。

  婺城生态廊道与多项重点工作关联密切,其中结合小城镇环境综合整治开展的打造廊道沿线特色精品小镇就是一项重要内容。该区安地镇自生态廊道建设以来已逐渐成为梅溪流域的一颗明珠。

  安地镇是梅溪沿线的重要节点镇。按照规划,该镇环境整治将以建设最美河流、最美生态廊道、最美村庄为目标,高标准、高定位推进梅溪沿线7个村的美丽乡村建设。连点成线,再覆盖梅溪两岸整个面,最终打造成片宜居、宜游的高端民宿区。目前,集镇区内房屋外立面改造、金安公路两侧绿化升级都取得很大成果,梅溪两岸景观提升工程也在有序推进。

  另一个美丽小镇的代表是西部山区的莘畈乡。作为全国环境优美乡的莘畈,2017年底通过省级小城镇环境整治验收考核。而今,漫步莘畈乡间,整洁的乡间道路、雅致的盆景摆设令人赏心悦目,潺潺的流水和新鲜的空气沁人心脾。莘畈溪两岸建设的自行车道和游步道为漫步和游玩提供了便利。

  近年来,该区按照“全域景区化、景区生态化”的发展理念,以“花香婺城、幸福家园”为主题,推进全域美丽乡村建设,并以美丽乡村风景线为中轴,对沿线村庄、乡镇进行环境整治,打造各条生态廊道沿线的美丽精品乡村。其中,安地喻斯村、竹马下张家村等已经被建成样板级的美丽乡村。

  在打造廊道沿线美丽乡村方面,婺城区以精品村、美丽宜居示范村、历史文化村落等为节点,建成一批“自然风景美、生态环境美、特色人文美、产业发展美、田园风光美、农村秩序美”的美丽乡村,促进了美丽经济发展。截至目前,该区已基本建成白沙溪流域“秀美南山”和梅溪流域“桂花飘香”美丽乡村风景线2条、省级美丽乡村示范乡镇1个、精品村15个(其中省级特色精品村3个)、省级历史文化村落保护利用重点村1个、秀美村25个、洁美村187个。

  在发展廊道经济的实践中,婺城充分挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,除特色小镇和美丽乡村外,还积极寻求发展现代农业、乡村旅游业,寻求高标准建设一批省市级乃至全国级别的美丽牧场,大力助推文化创意产业,加速推动“三产融合”,全力打造婺城美丽经济“升级版”。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位