网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

新时代呼唤“老马奔腾”

2018-03-13 11:07:05  来源:  浙江日报  作者: 杜博

  杜博

  近日,习近平总书记在参加重庆代表团审议时,点赞了重庆江北区观音桥街道办事处的马善祥代表。总书记说,上面千条线、下边一根针,必须夯实基层基础。基础不牢、地动山摇。我们需要千千万万像老马同志这样的基层干部,发挥共产党员模范带头作用,结合实际把党中央的精神贯彻落实好,把各项工作做好。这番话,是点赞老马,更是对广大基层干部的殷切期望,令基层干部倍感温暖与振奋。

  老马同志,何许人也?他扎根基层29年,真情服务群众,调解矛盾纠纷2000多起,撰写了520多万字的工作笔记,对党和人民的事业兢兢业业、尽心尽责。

  浙江也有很多“老马同志”。采访中,代表委员们常说的一句话就是:“来北京前,我做了一个调研……”从“三农”问题到教育问题,从痛点难点到解题思路,他们脚踩大地、认真履职,一份份厚实的好建议好提案,枝叶关情、字字担当。平日里,他们奔走在社区、乡村、企业,把负责的“一亩三分地”看得重于泰山,一门心思把好事办实、实事办好……仿佛一根根“绣花针”,一头连着国家大政方针的万端经纬,一头连着基层落实,把宏伟蓝图织进锦绣河山。

  有人总结得好:落实部署,基层干部就是“过河卒”,常被放在“望远镜”里看;与群众面对面,就代表着党和政府,常被放在“显微镜”下看。基层是党和政府联系、服务人民群众的“最后一公里”,基层干部的能力水平,决定着党和政府路线方针政策的贯彻落实,他们的工作作风,影响着党在人民群众心中的形象。因此,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举;对于长期默默奉献的基层干部,全社会都要高看一眼、厚爱一分。

  从梁家河一路走来,习近平总书记对基层干部的感情很深;要为人民做实事,更是总书记不变的初心。在农村,召开全国农村基层党建工作座谈会,推广“浙江经验20条”,选好管好用好农村基层党组织带头人;强调“各类资源配置要向基层和基础工作领域倾斜,确保基层党组织和广大干部有资源、有能力为群众服务”……无不凝结着总书记浓浓的基层情怀、深沉的关爱关切。

  “功成不必在我,成功路上必定有我”,是每位优秀基层干部的真实写照。中国特色社会主义进入新时代,我们需要千千万万个“老马同志”,把党中央的精神贯彻落实好,团结带领人民群众,用奋斗创造幸福生活。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位