网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

要坚持高标引领高铁新城规划建设

  婺城区委副书记、区长郭慧强

2018-04-11 08:49:24  来源:  婺城新闻网  作者: 

  在前期开展走访调研的基础上,近日深入研究了高铁新城规划设计,听取规划部门有关情况汇报,实地走线踏勘,与相关部门、单位人员座谈,交流想法,共同思考,不断有新的心得和体会。

  金华,中国十佳宜居城市,有着得天独厚的区位优势,自然环境优美,人文底蕴深厚,产业基础扎实,同时,是浙江乃至华东地区重要的综合交通枢纽城市。作为浙江第四大都市区的金华,作为金华站坐落地的婺城,如何抢抓高铁经济的重要发展机遇期呢?

  近年来,金华大力实施城市有机更新,老城区旧貌换新颜,尤其是举全区之力打赢的二七征迁战役,为婺城的发展拓展了广阔平台,吹响了金华城市“西进”的号角。今年,金华高铁站南站房及南广场将圆满收官,在这一背景下,高铁新城的建设构想逐渐清晰。高铁新城,不仅要打造产城融合的“金华样本”,也必将是后发崛起的“婺城引擎”。

  新城规划与老城风貌

  高铁新城区块东至北山路、后城里街、五一路,南至婺江,西至金千铁路、浙赣铁路,北至二环北路,共计12平方公里,周边城市配套较为成熟,但区块内建筑年代久远,基础设施与现今城市发展不相适应,是一座名副其实的“老城”。但周边大多数城市的高铁新城却是真正意义上的“新城”,在一片空旷的土地上绘就蓝图、植入产业、构建城市生态。那么,婺城要如何处理好新城愿景与老城现实的关系呢?

  近几年,我们实施了以沿街立面改造和老旧小区改造为主要内容的“五改”工作,改善了城市环境,并保存了城市记忆和人文脉络,促进城市全面、协调、可持续发展,实现市民与城市的双赢。今年,计划对老旧小区和重点街区改造等投入2亿多元,用心去打造精品街区,让每一个老金华人记得住乡愁,让每一个新金华人看得见潮流。

  要有用心改造的专注,更要有拆旧立新的魄力。高铁新城要发展,少不了以拆迁腾空间,二七区块作为高铁新城的一部分,已经慢慢展现出老城焕发的新活力。洪源、鲍杨的城中村改造打开了高铁站西侧的门户,使得拥有城西板块广阔的发展腹地,后地城中村改造为高铁站北侧腾出了空间,为高标规划留出了可能性。城中村改造为随时承接大项目、好项目做好了时间、空间上的准备。

  我们要高标准打造“浙中活力新门户”,重塑浙中城市群核心区的形象,着力打造一座充满魅力与活力,蕴含历史积淀的现代化新城。

  高铁快节奏与城市慢生活

  高铁的快速、便捷,正在推动城市功能和地位的变化,高铁新城渐渐成为城市演变的助推器。

  金华高铁新城,定位于华东重要的综合交通枢纽来打造。其实,早在2013年我市就已提出要以铁路新金华站为核心,打造一个集铁路(高速、普速)、长途汽车客运、城市轨道交通、公交车、出租车等多种交通工具换乘、疏解于一体,商业、商务、旅游服务等功能综合发展的城市综合交通枢纽区。2018年春运,金华两站客流量超67万人?,有充足的客流基础,当金华站枢纽区建成后,同时聚集人数最高可达8000人,进一步扩充金华站的容量。

  高效、快速、便捷的高铁经济正在助推金华城市快速发展,在金华站建设综合交通枢纽的背景下,婺城坐拥区位优势,如何更好的肩负起浙中崛起所应有的使命呢?当前,金义东市域轨道交通工程1号线项目施工如火如荼,作为始发站的金华高铁站,将承担着重要的功能。届时,金华市区到义乌城区,仅需36分钟,到东阳城区仅需50分钟,预计初期日均客流量?34万人次,为居民提供快速、便捷、舒适的公共交通服务。我市的公交运行也日趋完善,BRT3、4、5号线都以金华站为始发站,城市公交途经金华站的线路多达11条。在金华站,旅客完全可以实现一站换乘,高效转运。同时,高铁新城区块内的交通基础设施改造也正在加速进行,人民西路改造已基本完成,人民西路西延工程,解放西路、婺江西路改造等工程也都在加快推进,高铁新城区块内的道路环境正在显著改善。

  高铁、轻轨、公交所组成的快速交通体系以及良好的路网格局有助于提升城市发展能级,加快人流、资金流、信息流、物流的交汇。那么如何借助这些快速流动的高端要素,提升婺城的城市格局呢?高铁新城可以承载生活、商业、商务和文旅四种功能,我们要把握好这一优势,坚持“精心设计、精致建设、精准服务、精细管理、精品工程”的理念,力促在项目建设过程中保持经济与社会、形态与功能、人与自然环境的有机结合和整体和谐,擦亮“宜居城市”的金名片。

  若干年后,我们会看到这样的情景:往来的人流穿梭于高铁新城内,一部分人脚步匆匆,稍作停留,便搭乘高铁、轻轨去往其他城市;一部分则走进周边的商务写字楼、科创中心,开始一天的工作;当夜幕降临,笑脸盈盈的城市居民,他们结束一天的繁忙工作,开始享受生活,灯火通明的商业广场中有精心烹饪的各地美食、影院内播放着精彩绝伦的影片,还有环境优美的城市绿地供人们穿行其间,这才是真正的城市慢生活,是我们要努力打造的高品质宜居生态区。

  传统产业纾解与现代服务业升级

  高铁新城区块内的工贸区,是传统产业的集聚地,也是低小散企业相对集中的区域,西北方是竹马物流园区,新城的北侧及东侧则是浙师大科创园和城北电商园,如何借助高铁新城的高标准规划引领来助推传统产业革新,并积极发展现代服务业呢?金华是第四批现代服务业综合试点城市,以电子商务、现代物流、服务商贸领域等为抓手,培育了一大批具有示范性、带动性的项目。婺城要站在“巨人”的肩膀上,实现高端产业快速发展,高铁新城更是要肩负起应有的责任。产业方面,主要考虑以新功能为引擎,优先发展“低碳、环保、高端”新兴产业和现代服务业,加快推进以“数字经济”“电商经济”“物流经济”为核心的产业,布局好大数据产业园、电子商务产业园、创意设计园为载体的现代服务业产业体系,大力发展总部经济、大数据经济、电商经济、旅游会展经济等。

  要大力开展工贸区的低小散企业腾退,对园区内的企业进行分类管理,纾解到新城区范围内的临江、洞溪、龙蟠、界首等区块内,让优势制造企业获得更大的产业发展空间。对腾出土地、厂房实行“退二进三”,承接现代服务企业入驻。根据拆迁腾出的空间,加大招商引资力度,承接优质项目,积极布局科创中心、工业设计院等,在高铁新城的核心区块可以招引大型房地产企业进行连片开发,打造总部园区、城市广场、商业综合体,为婺城、金华本地的大企业、好企业搭建对外展示的窗口,同时为新城区块内的居民提供优质的生活配套服务,切实打造一座活力开放、融通共享的高端产业新城。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位