网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

老城里的诗意生活

  ——记者带你见证婺城老旧小区的“七十二变”

2018-04-11 08:55:12  来源:  婺城新闻网  作者: 郦莎

  记者 郦莎

  随着城市建设步伐的推进,如何加快老旧小区改造,让百姓共享改革发展成果成为目前亟待解决的民生课题。婺城区作为金华中心城市的核心区,同时也是金华的老城区,自2016年起,便把开展老旧小区改造、背街小巷改造、城中村改造、撤村建居社区市政配套设施改善及危旧房改造的“五改”工作,作为“十三五”规划发展的方向和着力点。通过推进“五改”工作有序实施城市修补和有机更新,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱等问题。

  经过几年的努力,不少老旧小区焕然一新,这可让还没有改造过的小区居民羡慕得不行,“我们小区什么时候改造啊?”“是啊,是啊,我们可盼着呢!”……这不,日前记者从婺城区“五改”工作指挥部了解到,2018年婺城区新一轮老旧小区工作已经全面启动,此次改造分为6个标段,共计划改造40万平方米的建筑面积。

改造后
改造前

  补齐“城市短板”打造精品环境

  横幅、脚手架、还有工人们往来忙碌的身影……作为2018年第一个启动的老旧小区改造项目,万佛塔区块东市街东西两个区块的改造工程目前正在热火朝天地进行中。

  据了解,万佛塔区块东市街东西两个区块改造工程是市里交办的重点项目,该区块毗邻万佛塔,区块内的房屋多建造于上世纪八九十年代,存在外立面老化、粉刷层剥落,屋顶破损颜色陈旧,绿化缺损黄土裸露,雨污合流路面坑坑洼洼等问题。

  “万佛塔公园是金华古城旅游的一张新名片,项目建成之后,将与中国婺剧院、婺州古城、金华博物馆等形成历史文化闭合圈,作为婺州古城创建4A级旅游景区的点睛之笔,完全融入三江六岸景观带。游客也可登上塔顶,从空中俯瞰整个金华城区的美景。”婺城区“五改”指挥部工作人员闻人伟告诉记者,正因如此,如果游客登塔眺望视线所及,看到的是乱糟糟屋顶、不协调的“伤疤”,势必影响城市形象。为改善万佛塔周边环境,前期,婺城区综合行政执法局已经组织力量全面清理万佛塔周边道路及两侧存在的垃圾带、卫生死角,拆除一些单位不协调的屋顶蓝色彩钢瓦、破损钢棚和遮阳棚等,规范周边沿途广告、牌匾等室外悬挂及张贴物,整治各类车辆违规停放等问题。

  而这次的老旧小区改造则是万佛塔周边环境提升的2.0升级版,意在进一步改善居民的生活环境,提升城市形象。

  为了顺利推进项目建设,前期,婺城区“五改”指挥部在相关街道、社区、区执法局等部门的积极配合下,已完成了改造小区前期摸底、居民意见征求、进场施工拆违等工作。

  万佛塔区块东市街以东改造工程于3月9日开标,24日进场施工,共改造面积约30000平方米,计划6月底前完工。此次改造工程以万佛塔为内核,对周边建筑进行改造,在保留原有房屋结构不变和周围环境相协调的前提下,改造外墙立面和修缮房屋屋面。同时,小区内的围墙也将以复古风进行修缮。

  万佛塔区块东市街以西改造今年3月初进场,预计6月底完工,改造内容主要涉及外墙立面改造、屋面改色、檐沟防水改造、铸铁管和木窗更换等,共改造金医石榴巷宿舍、市体校宿舍等11个老旧小区,改造面积约52000平方米,受益居民约515户。两个区块改造完成后,将为万佛塔区块呈现一幅全新的画面。

  改出“婺城经验”描绘美丽生活

  这些年,按照新型城市化的要求,婺城区坚持以人为本,在不推行大拆大建的情况下,促进城市实行有机更新,获得了百姓的认可。经过近两年的改造,通过不断地摸索和实践,婺城的老旧小区改造也形成了一套行之有效的模式和方法——即:“尊重历史、区别对待,业主自愿、政府牵头,统筹谋划、各方联动,统一规划、分期实施,做优城区、群众受益”的原则。

  说起这套“婺城经验”的“典型代表”,位于市区江北的新华街最有“发言权”。走在改造一新的新华街上,眼前尽是耳目一新的美景。白墙黛瓦替代斑驳脱落的墙体,格栅屏风延续老街古城风貌,苍石碧林点缀市井生活,特别是五幅16米高的屏风画和位于金华育才小学附近的3幅墙画,一边尽显婺州千古风流,另一边则充满了童趣,让人眼前一亮。

  而在改造前,这里的陈旧的建筑、杂乱的广告牌、斑驳的墙面曾一直引人诟病。如何让这条不那么体面的“城市疮疤”变美?婺城区“五改”指挥部经过一系列外立面整治后,创新工作方法,于2017年10月26日,携手婺城发布推出《@婺城人,今天,我们为自己代言!新华街三组屏风设计,哪一组让你心动》微信,邀请婺城人为新华街一幢改造大楼的外立面“五块屏风”的设计方案投票。时隔1个月,又推出《@婺城人,事关新华街的容颜,您的意见最重要!》后续投票微信,请广大群众为新华街另外三幅墙画代言。

  活动推出后,得到了各界人士的积极响应,经过票选,大家心目中最喜欢的几幅作品都如愿上墙。民生实事关系百姓切身利益,像这样把选择权交给百姓的做法,获得了群众的一致点赞。

  闻人伟告诉记者,婺城区属于金华的老城区,历史底蕴浓厚,部分老旧小区和背街小巷的形成有一定的历史条件,在改造时不可能采用一个模块或样式,过于单调的样式也体现不了城区的文化底蕴,在改造时一定要根据各自特点区别对待。“在历史古建较集中的区域老旧住宅要保护性的修缮,不作大的变动,修缮时寻求文物保护部门的指导。”闻人伟说,除了尊重历史、不搞千篇一律,在改造过程中,他们也会鼓励和动员老百姓主动参与到改造中来。有了老百姓的真心配合和支持,老旧小区改造一定会事半功倍。

  计划“新鲜出炉” 改造整装待发

  从古色古香的街巷到焕然一新的居住环境,婺城区老旧小区改造工作自2016年4月启动以来,已给老百姓交上了一份满意的答卷——2016年完成了青春路、明月街沿线老旧住宅、人民路沿线的常乐小区、金佛手小区、丰亭西路两侧等59个老旧小区,累计完成改造建筑面积30.44万平方米,共改造了110幢建筑,受益住户2781户。

  2017年婺城区老旧小区改造在2016年试点基础上,加大改造内容,以综合提升改造为目的,全面铺开,实施了国安局宿舍、北苑小区、世纪花园等31个老旧小区,累计完成改造146幢建筑,共计建筑面积37.2万平方米,涉及改造户数4299户;启动了八条重点街区沿街建筑立面的整治工作,累计完成151幢沿街老旧住宅立面改造,共计改造建筑面积约22万平方米。

  经过两年来的不断努力,老百姓对老旧小区改造工作越来越支持,参与度也有了很大的提升,可以感受到的是,在进入经济发展“新常态”下,婺城区老旧小区改造也将步入常态阶段。

  记者了解到,2018年婺城区老旧小区改造计划已“新鲜出炉”,此次改造分6个标段,涉及旌孝街社区、玫瑰园社区、八一北街、明月楼社区等66个老旧小区,共计40万平方米的建筑面积。为更好地实施老旧小区工作,2017年10月,区“五改”指挥部就已着眼谋划2018年的改造工作,2017年12月已完成项目的立项审批、初步方案设计、规划方案审批、改造小区居民意见征求等工作;2018年2月完成一个标段施工图设计、施工图审查、规划许可办理等工作;2018年3月上旬完成施工招标等工作;春节过后开始第一标段的工程施工,其余几个标段在2018年6月左右完成前期工作后,也将陆续进场施工。

  接下来,婺城区还将继续加大对基础设施和民生事业的大投入大建设,扎实推进“五改”工作,推进新城区与老城区、集镇联动发展,切实做优老城区、做强新城区、做美大郊区。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位