网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

这些“科技之光”闪耀婺城

2018-04-12 08:47:03  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 胡艳 见习记者 贾佳

  记者胡艳 、见习记者 贾佳

  近日,婺城区科协第四次代表大会刚刚落下帷幕,全区各行各业的科技工作者在会上共商婺城科技发展大计。

  据悉,婺城一直以来紧紧围绕全面落实“五大发展”理念,聚集科技资源、聚力创新驱动,在开展科普工作时,突出“坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”四大任务,协调推进“四个全面”战略布局,团结带领广大科技工作者,不断为婺城经济社会发展贡献智慧力量。

  现如今,在婺城的各个乡镇、社区、企业、学校,不断涌现出一批又一批杰出的科技工作者,他们勇于拼搏,敢于创新,在改革发展过程中彰显创新推动力,在全民素质提升中体现科技引领力,在全力担当尽责中增强事业凝聚力,在推进自身建设中锤炼队伍战斗力。正是他们在各自的岗位上闪烁着科技之光,才照亮了婺城科创兴区之路。

  “我做的就是为人民服务”

  “我们政府,是人民的政府,我们要做的,就是为人民服务。”这是记者来到婺城区乾西乡人民政府农业公共服务中心,听到施建洪说的最多的一句话。“我加入科技协会,就是为了能够帮助我们这里的中小企业实现科技转型,让他们有机会去学习更好的科技。”看着手上一张张企业汇总单,施建洪这样说道。

  施建洪是乾西乡农业公共服务中心的副主任、乡科技协会的秘书长,也是婺城区科技协会的成员之一。2010年5月,他被评为了全国科普先进工作者,之后在2008年和2011年被评为金华市优秀科技特派员,2013年3月,他还被评为了金华先进科技工作者。在他的努力下,2009年乾西乡香葱协会成为了全国科普惠农兴村的先进单位。与此同时,在市、区科技局的帮助之下,乾西乡完成创建了4个村(居)的科普文化长廊,2个“金桥工程”……这些成果的取得,都离不开施建洪,但他却一直只是称自己是“一名农技师”。

  据了解,为推进乾西乡科技工作,施建洪积极配合全乡科技工作,多次组织走访、考察,认真倾听中小企业科技转型的发展心声。他既重视科技创新,也不落下科技宣传普及的工作。施建洪告诉记者,乾西乡的各类科技型企业较多,光国有企业、高新技术企业就有好几家,这些企业拥有先进的科学技术,还有专业的研发团队。而经过考察,他发现许多中小微企业都面临“科研难”的窘境,“这些企业不是没有钱搞研究,就是没有人搞研究,亦或是没有技术搞研究。”施建洪说,为解决这一困境,他努力借助科协这个平台,帮助企业与上一级牵线搭桥,加强民营企业和国有企业的交流,利用国有企业原有的科技优势,带动民营企业的科技发展。

  谈及自己对乾西乡所做的科技贡献,施建洪显得十分谦虚,他表示这自己只是完成工作,所以成绩都是政府、企业、人民共同努力的结果。施建洪告诉记者,区科技局十分重视乾西乡的科技工作,不仅经常来乾西乡考察,还跟他们说有任何问题都可以随时联系。就因为这句话,施建洪以及企业主的心里都是暖暖的,胆子也大了,有问题都会主动寻求上级的帮助,许多问题也就迎刃而解了。此外,区科技局还为乾西乡的科技工作提供了许多政策上的支持与补助,使得许多本身资金困难的小微企业也尝到科技发展的甜头。

  “社区科普场所成为了知识的海洋”

  自从去年10月份成立了婺城区首个基层科普协会,白龙桥镇金奥社区的科普协会主席叶萍就想方设法不断为这个“新家”添置新物资,吸纳新成员。

  “现在只要一到科技周、科技日,我们的科普体验馆就会开张。在这里,居民们不仅可以了解科学技术的相关知识,还可以体验到雪花钢琴、九连环、模拟消防灭火等等高科技的产品。”叶萍骄傲地向记者介绍着自己一手创办的这个小型科普体验馆。现如今,在这个教室大小的展馆里,除了社区居民会来此参观学习科普知识,来自附近学校的小学生们更是将课堂开设到了这里,通过近距离接触,实践操作,真正了解什么是高科技。

  记者了解到,成立社区的科普协会,是加强基层科协组织建设的重要措施,在全区有着广泛的指导和示范意义。通过成立科普协会这一组织,可以明确社区在普及科学技术知识,提升社区居民科学素质,推动社区精神文明建设、科技文化进步等方面的社会职能和作用。

  金奥社区在区科协的关心下,一直以来十分重视科普工作,以创建科普示范社区为抓手,成立了科普工作领导小组,建造标准科普画廊,完善工作机制,形成了浓厚的科普工作氛围,并于2015年获得了“全国科普示范社区”的荣誉称号,吸引了上级科协和兄弟科协多次参观考察。

  除了拥有科普体验馆,金奥社区还在社区门口建立了15米长的科普知识宣传橱窗和LED电子屏,在婺城小学和金奥花园小区的花坛里,为每种树木、花草设立标识牌,努力抓好基础科普宣传阵地建设工作。更值得一提的是,在金奥花园2500米的科普游步道两侧,社区工作人员还安装了400余块科普常识牌,让居民在休闲锻炼同时,了解更多的科普知识。

  谈起未来社区科普工作的发展愿景,叶萍坦言道,将充分利用起社区环境优美宜居,道路交通成型配套的优势,继续打造更多的科普教育活动点,开展更多形式多样的科普教育活动。此外,社区还计划培养一批有兴趣的居民及小学生,在科普体验馆内扮演科普宣讲员的角色,让体验馆更好的服务居民,也让更多居民有机会了解科普知识,从而进一步提升居民整体科学素质,提高社区居民文化生活的质量水平。

  “让科学技术变得有温度”

  前不久,婺城区环城小学迎来了一场科技盛典,校第二届“STEAM”节在学校召开了,来自各个年级的同学们都晒出了各自精心准备许久的“大作”,接受大家的“检阅”。在现场,只见智能机器人翩翩起舞、3D笔绘惟妙惟肖、魔方PK异常激烈……校园里处处充满了科技感,闪烁着创新的智慧。

  环小的校长王伟文是一名从教近30年的教师了,主要从事科学教育的他,还告诉了记者一个喜人的消息,已是金华市科普教育基地的环城小学,刚又成为了中国少年科学院科普教育示范基地。“未成年人是科普教育的重点人群。”王伟文说道,一直以来,环小的办学理念就是“左手技术,右手自然”,学校大力宣传和践行科普教育。学校从低年级开始抓起,每周都会安排机器人课程,学校还拥有专业的科技教师团队,给孩子们开展动漫创作、电子百拼、航模组装等等科学技术的课程。学校独具特色的“STEAM”节,正是在此基础上发展壮大。“‘STEAM’教育就是集科学,技术,工程,艺术,数学多学科融合的综合教育。我们旨在培养孩子发现科学的神奇之处,让科学技术变得有温度。”王伟文如是说。

  目前,学校已投资建设了创客中心、机器人中心、动漫工作室、3D打印室、专业化实验室、明月园、蝴蝶园和科普阅览室,并与浙师大、上海财经学院、金华教育学院等大专院校建立长期合作,开设机器人课程,培养学生动手能力。作为学校亮点之一的蝴蝶园,以“蝴蝶文化、蝴蝶养殖、标本制作、多学科大单元整合”为主题进行教育熏陶,促进学生关注科学、关心自然。除此之外,学校还积极开展天文研学营等特色科普教育活动,让孩子们以学校为起点,走向自然、热爱自然。

  更值得一提的是,环小六年级学生居然同学的课题《一种漂浮式人工鸟岛的设计研究》,被评为全国一等奖,他还被授予中国少科院“小院士”称号。难以置信,一个12岁的孩子,竟然拥有长达3年的观鸟历程,撰写了无数的日记,还研究鸟岛结构申请了自己的专利。

  居然同学对自然科学的热爱,是环小科普教育成果的一个缩影。“让世界因我多温暖”这个校训不仅仅体现了环小将在科学创新教育上继续做大做强,积极起到示范引领作用,更体现了学校将通过小手拉大手,提高全区百姓科学素养的决心。

  “包装也要与时俱进”

  “在周总的带领下,捷特包装历经20年,开辟了一条包装行业的成功之路,企业每年都上新台阶!”金华市捷特包装有限公司的员工小林兴奋地告诉记者。

  据了解,由周卫中任总经理的金华市捷特包装有限公司是“国家高新技术企业”,也是“商贸物流标准化专项行动第二批重点推进企业”“浙江省技术标准创新基地”“武器装备承制单位”。公司现已为中国电力、招商路凯、吉利、福特等多家全球知名企业提供木制、金属、塑料、新型复合材料四大类300多个品种(规格)包装箱和托盘的研制、生产及配套服务。

  据悉,公司成立了“省级高新技术研发中心”,配有近700平米的现代化实验室,以满足各种包装的实验需求。截至目前,公司拥有自有技术40多项,获得各类专利26项,其中发明专利6项,主起草或参与起草7项国家和3项军用标准。企业的多项核心、关键技术都处于领先水平,其中“废弃木材综合利用”还被列入了国家产业振兴重点技改项目。

  2011年,周卫中亲自制定企业中长期发展规划,整合资源、发展国防,在军民融合的国家战略指引下,积极与军方合作科研项目,承担中央军委装备发展部、后勤保障部、联合参谋部下属20多家军工单位的配套装备包装科研任务。这些成就,离不开企业所有科技工作者的辛勤工作,更离不开周卫中对企业科技创新的重视与努力。而谈及自己为公司的科技发展所做的贡献,周卫中谦虚地说:“我只是顺应了时代,科技创新是公司发展所需要的。随着时代的进步,业务的拓展,企业也需要与时俱进。”

  周卫中告诉记者,企业能取得这样的成就,和区科技局、区科协的重视与帮助有很大的关系。区科技局积极引导企业进行科技创新,还为企业提供了政策支持、资金支持、项目支持等。不仅如此,为了企业能够更好地搞科研,区科技局牵线搭桥,为企业招揽了许多尖端的高科技人才。而区科协作为一个很好的平台,使企业的科技创新拓宽了思维,拓展了途径,给予了企业很大的帮助。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位