网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

手足口病进入流行季 怎样预防不中招?

2018-04-13 09:28:45  来源:  婺城新闻网  作者: 

  4月已至,让家长头疼的手足口病又来了。据以往监测结果显示,浙江省有两个发病高峰,第一个高峰出现在4~7月,第二个高峰出现在10~12月左右。目前,我省疫情正处于上升阶段,并将进入第一个流行高峰。而在婺城区的各大医院,记者看到,手足口病的案例也有所上升。

  “刚开始以为孩子只是普通的感冒,吃了药也不见好,到医院一查才知道是手足口病,听说还会传染,我都不知道怎么办好了。”昨天下午,在金华市中心医院儿科,记者看到了带孩子来就诊的沈女士。沈女士的孩子“点点”今年5岁,目前正在上幼儿园,前几天,孩子出现发热、流鼻涕等症状,沈女士以为孩子感冒了,就到诊所配了些药给孩子吃,可几天下来,症状却没好转,于是带孩子来到中心医院就诊。“以前也没听说过手足口病,我都不知道怎么护理。”

  带着沈女士的疑问,记者咨询了相关专家了解到,手足口病是由多种肠道病毒引起,以婴幼儿发病为主。主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、餐饮等物品传播。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征,一周左右可自愈。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可发生死亡。

  “手足口病的发病初期和感冒十分相似,一年四季都散发流行,但具有明显的季节性特征,在每年的春夏交替增多,夏秋交替最高,冬春两季则相对较少。”专家告诉记者,这种病传染性很强、传播途径多、传播速度快,极易在幼儿园、托幼机构和学校等集体单位传播。

  不过手足口病可防可控,家长也不必太担心。目前手足口病疫苗有EV71疫苗可以接种,“对于尚未接种该疫苗的适龄儿童而言,流行初期接种该疫苗也能起到很好的保护作用。”专家建议,6个月到3岁以下的孩子特别有必要接种,因为重症病例绝大多数发生在这个年龄段。

  在接种疫苗的同时,也不能忽视其他预防措施,如做到饭前便后洗手,不喝生水,不吃生冷食物,勤晒衣被,多通风等,学校和家长发现可疑患儿,要及时送医疗机构就诊,以免延误救治时机和造成传播。(记者郦莎)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位