网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  对标先进学“攻略”追赶超越取“真经”

金华开发区取经问道促进位争先

2018-04-16 10:37:41  来源:  金华新闻网  作者: 许新云

  本报消息(记者许新云)近日,金华开发区商业综合体开发模式调研组,到温州就长租公寓综合体项目政策扶持、社会保障等问题,开展深入调研。

  在大调研活动中,金华开发区坚持问题导向、需求导向、效果导向,在深入基层一线调研的同时,组织多个专题调研组,到先进地区取经问道,用改革的办法、创新的思路破解难题,激发开发建设新动力新活力。截至3月底,已组织外出调研13次,提交有较高质量的调研报告20多篇。

  3月15日,金华开发区产业空间拓展调研组到杭州高新区(滨江),走园区、进企业取“真经”。“与杭州高新区2月28日全新修订的‘1+X’产业政策3.0版相比,我们的站位、制度供给、扶持力度都有较大差距。”开发区社发局局长胡利华的话说出了调研组成员共同的心声。

  3月16日,金华开发区城中村改造调研组来到杭州市西湖区,参观文新街道骆家庄“氧气公寓”、转塘街道整村拆迁现场,探索不同的城中村改造模式。骆家庄19幢农居房通过改造成功变身“氧气公寓”,与酒店管理团队合作,实行公寓化运营,将出租屋管理从粗放型、分散型逐步向集约型、专业化转变,340间客房月租金涨了一倍多。

  “董宅社区是我们城中村改造和出租房综合管理的样板,但如何进一步提升一直困扰着我们,骆家庄模式让我们思路豁然开朗。”金华开发区党工委委员、西关街道党委书记周晓东说。

  金华开发区征迁办主任叶志忠最关注的是转塘街道第一期城中村改造拆迁签约“12345”工作法。他充分吸收该工作法,在调研报告中提出统一政策指导、强化组织保障、做好责任落实、坚持阳光征迁、形成竞争体系、整合连片推进的开发区城中村改造征迁新思路。

  金华开发区要求到先进地区学习考察的专题调研组突出实践性、操作性研究,做到“谋当其用”“研以致用”。专题调研组成员无论侧重调研哪个方向,都应当站在开发区经济社会发展的高度,形成有价值、高质量的调研成果,突出指导性、针对性和可操作性,以便实施“靶向疗法”,精准定位;所提的对策必须是有能力、有条件解决的问题,避免出现看似正确实际却难以操作的“空谈”建议。

  专题调研组出行前都会就“需要到哪些地方、抓住什么问题、收集哪些素材、摸清什么情况”做足功课;调研报告坚持问题导向,聚焦突出短板,寻求有效对策,不求面面俱到、力戒泛泛而谈。金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉说:“通过到先进地区学习、调研,开发区将努力在差距中找思路,在发展中找空间,在追赶中找动力,激发热情,鼓足干劲,迎难而上,进位争先。”

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位