网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

  深化产教融合推动校企合作

婺城区职业教育活动月开启

2018-05-11 09:04:13  来源:  婺城新闻网  作者: 吕璐

  本报讯(记者吕璐)手握遥控器,操纵三架无人机同时升空,全方位、多角度拍摄;头戴白色厨师帽,不时舞动双手,将平淡无奇的食材化作精美的雕花饰品;剪裁、揉搓、粘合,经过一系列的工序化腐朽为神奇,指间绽放美丽的纸花……近日,在婺城区职业教育活动月暨金华实验中学第三届“良工360”师生技能节启动仪式上,学生们个个展现出自己的“拿手绝活”,参观者好奇地询问着看到的各项展品,而学生们一说起自己的得意之作,话匣子就像开了闸的洪水一样滔滔不绝。

  为不断助推职业教育的发展,让社会进一步了解职业教育、体验职业教育、参与职业教育、共享职业教育成果,婺城区乘着国家职业教育活动周的东风,积极开展职业教育月活动,通过家长开放日、行业专家进校园、学生技能比赛等形式,深化产教融合共融育人的教育理念。通过形式多样和内容丰富的活动,使活动月成为全社会共同推动职业教育改革创新的长效机制和有效途径,推动婺城区职业教育新一轮大发展。

  “我是高一学生,在这边学习虽然还不到一年时间,但是感觉非常充实,以前只是对这些电子产品感兴趣,现在通过学习,对这个行业有了更加深刻的了解,希望以后可以开发更多性能优异的无人机!”来自金华实验中学电子无人机专业的学生周鼎皓说道。学技术、拼技能、练本领,职业学校的学习经历让学生从理论和实践全方位进行自我充电,不断适应目前企业进入机器换人快车道,传统流水线工人正在快速被有技术专长的技术性人才取代的新局面。

  近年来,婺城区不断深化技术技能人才培养体制改革,促进企业和职业院校成为技术技能人才培养的“双主体”,通过校企合作联盟、校企合作专场招聘会等形式,不断深化产教融合,推进校企合作。对企业来说,校企合作从某种程度上解决了企业用工荒的问题,并且吸纳了一批优秀的实习生和毕业生;对学校来说,在和企业的合作过程当中,学校可以了解相关行业的最新动态以不断调整教学方向和目标,适应时代的发展,同时,企业师傅进校园为学生提供良好的机会了解自己今后将要从事的岗位,提高了学生的实际操作能力。在合作的过程当中,企业和学校逐渐形成良性循环模式,从而达到共赢的局面。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位