网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

乾西乡整村推进“无违建”创建工作

2018-05-15 08:53:50  来源:  婺城新闻网  作者: 苏晓婕 王莉琴 邵慧强

  本报讯(记者苏晓婕、通讯员王莉琴、邵慧强)近日,在乾西乡杨石村,大型挖掘机不断传来轰鸣声,杨石村两户80余平方米的C级危房完成拆除……经过一个星期的奋战,杨石村的环境面貌渐渐蜕变,村庄变得更加整洁了,村民们纷纷表示:“环境变好了,我们也开心。”

  一个多星期前的杨石村,居民楼随处可见搭建的雨篷和阳光房,农房超高超面积违建屡见不鲜,使得本应宽敞的道路变成了逼仄的小路……“也不是空间不够住,想着反正是自家的门前屋后,而且又不是一家两家在建,自己也就建了。”不少村民表示。

  “这些违建不但破坏了村庄格局,影响了整体美观,而且一些违建就建在道路上,阻碍了消防车等大型救援工具的通行,埋下了安全隐患。此外,违建周边往往垃圾较多,污水横流,对附近环境造成污染。”乾西乡相关工作人员细数了违建的危害,“违建是涉及全村性的难题,我们在深入调研和科学决策后,决定在‘三改一拆’中对该村实施‘整村推进’,彻底改变村庄面貌,给村民创造良好的宜居环境。”

  “我们不仅对危旧房进行了拆除,还对村民房前屋后的乱搭乱建进行了拆除。”杨石村村支书余泽平告诉记者,“此次拆违行动涉及到80余户村民,在拆除的过程中,大家较为配合。”因拆违涉及村民众多,杨石村的党员干部纷纷当起“带头人”,主动将自家的老房子、多建的厨房、蓝色的顶棚、增高的围墙拆除。“反正全村的违建都要拆,这样很公平,村民们也没有意见。”余泽平告诉记者,正是由于拆违的公正和公平,才得到村民最大的理解和配合。在拆违中,杨石村特别注重细节,宁可多花时间,细化工作,降低村民的损失,也不会简单粗暴地一拆了之。

  记者了解到,等该村的违建全部拆除后,村里会及时清理建筑垃圾,并跟进植绿补种、修补道路、修建公共基础设施等,让“脏、乱、差”的环境彻底“涅槃”。

  杨石村的“整村推进”并不是个例。今年,乾西乡还将王店、马淤、栅川村列入了“三改一拆”“整村推进”任务表。通过“整村推进”,可以公平、公正地推进拆违,从根源上铲除阻碍村庄发展的“绊脚石”。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位