网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

文明之花开满婺城

2018-05-16 08:51:16  来源:  婺城新闻网  作者: 吕璐

  本报讯(记者 吕璐)马路整洁干净、车辆停放整齐有序、卫生死角逐一消失……如今,行走在婺的街头巷尾,人们能够发现拥有悠久历史的老城区正在悄然发生着蜕变。文明城市是一张亮丽的名片,代表了一个城市和每一位居民的文明形象,自创建全国文明城市工作号角吹响以来,婺城各乡镇(街道)上下一心,全员参与,正以实际行动不断推进文明进程。

  城东街道八咏楼社区的李明福是一名社区志愿者,同时也是一名有着60多年党龄的老党员。如今的他已进入耄耋之年,但依然不改“爱管闲事”的习惯。谁家有困难了,他知道后,总会第一时间赶过去帮忙;社区哪里出现卫生死角、哪辆车违规乱停放,也都逃不过他的“火眼金睛”……7年前,李明福就自荐当起了社区楼道小组长,牵头开展各类社区公益活动。考虑到小区居民楼边的行道树树枝过密,刮风下雨会存在一定安全隐患,他便和几位邻居一起找有关部门反映,最终问题得到了圆满解决;考虑到小区老年住户较多,使用罐装煤气多有不便,他就多方奔走,最终实现了管道天然气安装;考虑到居住的楼道口面朝大街,他便牵头对楼道进行了一次大整修,在楼道口安装上电子对讲门和新的邮报信箱,墙壁重新进行粉刷,又在转角处装上感应灯,这样一来,既提升楼道洁美形象,又更好地保障了住户安全。虽然年事已高,李明福依旧不遗余力地发挥余热。2017年11月,他还在居民们的推选下,成了“十九大”精神草根宣讲员。

  同为楼道长的还有城中街道西市街社区的居民蒋凤娟。退休后,蒋凤娟就开始从事楼道长一职,如今已有十余年。看到社区退休老人多,她就牵头组建了老年歌咏队,发挥优势举行各项公益演出。为支持文明城市创建工作,她又牵头成立了城市管理志愿者队伍,协助社区和行政执法人员上街巡逻、捡垃圾,或者开展文明宣传、文明劝导等工作。如今,这支队伍已经从最初的几人扩大到了现在的几十人。而对于蒋凤娟个人来说,她更是把助力全国文明城市创建当成了一种生活态度。即使平时出门,一旦看到路上有随意丢弃的垃圾,她都会捡起来扔进垃圾桶中。

  正因为有了这些榜样的力量,如今的婺城,越来越多的居民开始投身到文明城市创建这一“战场”当中,以自己的实际行动推动城市文明的大步向前。瞧,婺城大地上,一朵朵文明之花已悄然绽放。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位