网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 社会

新狮司法所积极调解化干戈为玉帛

2018-05-16 09:02:01  来源:  婺城新闻网  作者:  胡艳 黄艺

  本报讯(记者 胡艳 通讯员 黄艺)近日,新狮街道某企业一员工突发脑溢血不治身亡,死者家属以及企业双方因其事故原因是否属于工伤及补偿金额的多少一直争执不下。

  得知此事后,新狮街道司法所的调解主任包新华等人主动前往死者家属家中,对其进行了多时的安抚。从家属的口中,调解员获悉,他们认为死者的脑溢血是因为长期接触厂里的油漆味、常常半夜去厂里加班引起的,所以公司应该承担相应的责任。“他是家中的顶梁柱,我们一家老小都靠他养活,怎么样也要赔偿我们80万元。”家属愤愤地说道。

  在了解死者家属的情况后,调解员又找到公司的负责人。公司负责人王某表示,他作为企业方的代表人,首先对死者发生的意外表示深深地遗憾和惋惜,公司愿意做出补偿,但是死者的死亡是因其自身患有高血压引起的脑溢血,因此企业是出于人道主义才予以帮助,只愿意补偿死者家属5万元。

  正是因为双方在补偿金额上存在很大差异,接下来的几天,新狮司法所的调解员在家属代表和公司代表间来回传话,一边安抚家属情绪,一边还要帮忙想对策。回忆起调解这件棘手的事情,具有多年调解经验的包新华说道:“遇到这样的事情,我们只能耐心做死者家属的思想工作,将事故的性质、法律依据、解决问题的途径、利弊关系等分析给他们听。对于企业方,也尽量劝说其能够本着保障死者家属日后生活的基本原则,依照法律,尽可能地满足死者家属合理范围内的一些补偿。”

  随后,具有专业法律知识的调解员还告诉死者家属,根据《工伤保险条例》第15条第1项规定,“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。”在这件事件中,死者从发病到死亡的时间已经超过48小时,因此不能比照工伤来要求相关数额,按照以往的类似案例,补偿金额并不高,且企业并无补偿的义务,只是出于人道主义才给予帮助,希望他们从法律的角度妥善地达成补偿协议。

  最后,通过街道调解委员会工作人员、老娘舅等人的多次上门走访沟通劝解,5月9日晚上,双方当事人接受了调解员的赔偿意见,最终达成了调解协议。企业方支付死者在医院期间的所有医药费共6.9万元,另外人道主义补偿死者家属10万元,共计16.9万元,发生的其他费用由死者家属承担,无其他一切追究事项和争议。“多亏了街道调解员和领导的帮助,不然我们真的不知道该怎么解决这件事情了。”企业代表如是说。就这样,街道司法所巧打“组合拳”,法律先行,德化并进,最终化干戈为玉帛。

  近年来,因员工脑溢血产生纠纷的事件多发,员工的健康远比工厂的效益来得重要,因此婺城各用工单位应妥善认真地做好员工的体检工作,按规定为员工购买工伤保险,在给员工带来福利的同时也为国家减少经济损失。与此同时,作为员工个人也应该时刻关注自己的健康状况,一旦出现案例中的类似情况,一定要依照法律相关规定维护自己的合法权益。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位