网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

我省高水平建设“四好农村路”

  车俊出席三年行动计划暨千项百亿工程启动仪式袁家军作出批示

2018-05-16 11:02:24  来源:  浙江日报  作者: 记者 张帆 通讯员 王欣

  本报淳安5月15日电(记者张帆、通讯员王欣)为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,全省高水平建设“四好农村路”三年行动计划暨“千项百亿”工程正式启动。这是记者15日从在淳安召开的全省助推乡村振兴战略、高水平建设“四好农村路”推进大会上获悉的。

  省委书记车俊出席并按下启动球。省长袁家军作出批示,要求以钉钉子精神全面实施“四好农村路”三年行动计划,全力打造民心路、小康路、希望路。陈金彪、周江勇、徐立毅参加,高兴夫主持。

  “四好农村路”是指建设好、管理好、养护好、运营好的农村公路,是习近平总书记2003年在浙江工作期间亲自决策部署实施的“乡村康庄工程”基础上发展起来的,浙江城乡的发展由此受益良多。此次我省高水平建设“四好农村路”三年行动计划暨“千项百亿”工程,主要任务分别是:3年投资1000亿元,提升改造农村公路4万公里;当天开工的“千项百亿”工程,将投资190亿元,实施1200个重点项目,集中开工一批当前最为迫切、带动力最强、群众期盼度最高的重点项目。

  2018年1月,淳安淳杨公路顺利通过交通运输部组织的绿色公路考核验收,成为全国以“绿色公路”命名的最美农村路。未来浙江还将建设更多像淳杨公路这样的全国最美农村路。会议明确,通过3年努力,到2020年实现“四个全国领先、打造一张金名片”,即农村交通“畅、安、舒、美”全国领先;建管养运机制全国领先;与美丽浙江建设深度融合全国领先;对农业农村现代化的支撑引领作用全国领先。到2035年全面建成具有浙江特色的高水平“四好农村路”,综合水平达到世界一流,为我省高水平基本实现社会主义现代化目标奠定坚实基础。

  会议要求,全省要聚力聚焦打好建管养运四大攻坚战。打好破解交通瓶颈攻坚战,到2020年新改建、提升农村公路1.5万公里;打好路况优化攻坚战,到2020年,完成农村公路大中修工程1.5万公里,优良中等路率达92%,创建美丽经济交通走廊2.5万公里;打好平安交通攻坚战,尽可能降低农村交通事故发生率;打好运输提质攻坚战,到2020年建设改造乡镇运输服务站、港湾式停靠站1万个,健全农村物流配送体系,新建1.8万个服务网点,实施“互联网+农村物流”行动。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位