网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

寿仙谷药业产品获国际发明展金奖

  育出七个新品种助力中药国际化

2018-05-16 14:10:51  来源:  金华新闻网  作者: 何生英

  本报消息(记者何生英)5月6日,寿仙谷药业发布《寿仙谷科技创新蓝皮书》,全面介绍了科技创新方面所取得的成绩——培育出7个名贵中药材新品种。近日,在首届中华中医药创新文化展上,浙江获评五个奖项,寿仙谷药业就占了其中三项:该公司董事长李明焱被评为“浙江省中医药科技创新引领人物”,寿仙谷灵芝孢子粉荣获“浙江省中医药科技产品金奖”,该公司荣获“浙江省中医药科技创新金奖”。

  在很长一段时间内,我国国内栽培的灵芝菌种大多从日本、韩国进口。灵芝栽培大国却没有自主知识产权灵芝品种,制约着我国灵芝行业的发展。寿仙谷药业采集到近50个野生灵芝品种,建立起国内首个灵芝种质资源库。经过多年努力,成功选育出“仙芝1号”,成为国内首个通过审定的灵芝新品种。之后,又选育出“仙芝2号”,其有效成分比日本主要灵芝品种“日本红芝”提高40%以上。目前,寿仙谷药业已成功选育了7个有自主知识产权的名贵中药材新品种。

  经过多年的科技攻关,寿仙谷药业掌握了灵芝孢子去壁技术,实现了灵芝多糖和三萜等有效成分的大幅度富集。2017年,据浙江省科技信息研究院查证,寿仙谷药业第三代去壁灵芝孢子粉,有效成分含量提高8倍以上。前不久,寿仙谷药业的《第三代去壁灵芝孢子粉对恶性肿瘤患者干预治疗的临床疗效研究》项目,荣获第46届日内瓦国际发明展金奖。

  2016年,寿仙谷在与日本、韩国等汉方强国的竞争中胜出,成为“中医药-灵芝”及“中医药-铁皮石斛”两个中药国际标准制定承担单位。目前,这两项标准进展顺利,有望在今年正式出版实施。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位