网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

  因地制宜创新帮扶举措重点谋划实施“造血项目”

婺城“一村一策”精准“消薄”

2018-06-14 08:51:25  来源:  婺城新闻网  作者: 月映红、通讯员陈思佳

  本报讯(浙江在线报道组月映红、通讯员陈思佳)连日来,婺城区长山乡正全力以赴对“望山生活·国际设计走廊”项目开展清表工作。据悉,该项目由美国艺术与科学院院士、国家千人计划婺城籍专家俞孔坚牵头,依托长山乡乌石屏等村优越的生态环境,打造集国际设计学院、博士科创区、文化创意村、度假休闲区等为一体的现代文创基地,项目总投资达5亿元,计划2020年竣工运营。

  “这么好的项目落户我村,村集体经济增收有望。”乌石屏村支书倪洪中告诉记者,国际设计走廊项目涉及长山乌石屏、上溪、下溪3个集体经济薄弱村的325亩土地,为了加快项目落地开工,乡里成立专门服务小组,这几个月来挨家挨户上门做工作,终于为项目施工扫除障碍。

  乡贤兴村带动创业创富是婺城区探索乡村“消薄”的有力举措之一。婺城区是全省消除集体经济薄弱村“26+3”县之一,地处西南山区的箬阳、塔石、沙畈、岭上、莘畈5个山区是省定欠发达乡。面对繁重的“消薄”任务,该区因地制宜创新帮扶举措,一村一策精准发力,重点谋划实施乡贤兴村、集体物业、农旅融合、效益农业、投资增效、特色产业等“造血项目”。

  婺城区不少山区乡村利用天然禀赋,在“绿色经济”上做文章。地处偏远山区的箬阳乡琴坛村,山清水秀、风景怡人,客家民俗风情浓郁。村两委立足自然资源,以资源入股旅游开发公司占公司20%的收益权,并约定村集体每年分红收益不少于2万元;发展集体旅游物业,租金收入每年3.6万元,并按10%逐年递增,在全区薄弱村中率先“摘帽”。安地镇喻斯村走“美丽乡村+特色旅游”之路,去年游客达5万多人次,农产品经营收入100多万元。

  在乡镇、部门引导下,婺城区部分农村利用区位优势,大力发展物业项目拓展村集体经济增收渠道,取得明显成效。白龙桥镇联丰村毗邻临江工业园区,村干部正为交通主干道附近实施综合大楼建设项目忙碌着。该项目通过兴建沿街商铺、农家乐经营点、车辆泊位等获得物业租赁收入,预计每年至少可为村里增加二三十万元的集体收入。在蒋堂镇年坑村,总面积超过600平方米的村综合楼每年能为村集体带来10多万元收益。

  此外,婺城区还安排百个部门、百家企业“一对一”结对107个集体经济薄弱村;择优选派107名副科级以上优秀干部到省定集体经济薄弱村任“第一书记”,组成攻坚团队,量身定制“消薄”攻坚方案,实行挂图作战、挂牌督办。去年已有80个村成功“消薄”;截至目前,今年共落实结对帮扶项目申报29个,牵线搭桥发展项目59个,落实结对帮扶资金600余万元。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位