网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

  郭慧强在调研工业企业时要求

加快转型升级 推进高质量发展

2018-06-14 08:53:47  来源:  婺城新闻网  作者: 傅伟炎

  本报讯(浙江在线记者傅伟炎)昨日,婺城区委副书记、区长郭慧强带领区府办、统计局、经济商务局、财政局、国税局、地税分局、规划分局、国土分局、帮扶办相关负责人,到婺城新城区和竹马部分企业开展调研。郭慧强要求,要牢牢把握新常态下经济发展规律,抓牢供给侧改革这个重点,深入推进“亩产论英雄”改革和“最多跑一次”改革,加快推动传统产业在产业层次上从中低端向中高端迈进,在产业结构上从“低小散”向“高大上”迈进,在价值链上从高成本、低效益向重创新、高附加值迈进,努力实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革。副区长、婺城新城区管委会主任范锋鑫参加调研。

  调研中,郭慧强一行先后到金华市星球机械铸钢有限公司、金华市金福鑫工贸有限公司、浙江樱玫莉雅化妆品有限公司,进车间,看生产,听介绍,详细了解企业生产经营、质量效益、亩均税收、技术创新、市场拓展等有关情况,为企业做大做强、推进高质量发展问诊把脉,并为企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题。

  在星球机械铸钢有限公司,郭慧强一行走进生产车间,详细询问了解产品规格品种、生产工艺、制造流程、市场销售等情况。郭慧强对企业良好的发展态势给予肯定,勉励企业瞄准行业领域发展趋势,不断强化技术创新和技术改造,通过引进消化吸收行业领域内新技术新工艺,进一步提升企业自主创新能力、提高产品制造水品,增强企业核心竞争力,促进企业实现更有质量更有效益的发展。同时,他叮嘱各地各部门要优化企业服务,结合当前在全区如火如荼开展的大调研等活动,主动深入一线走访帮扶,积极为企业排忧解困,为企业发展营造更加良好的环境。

  在金华市金福鑫工贸有限公司,郭慧强认真察看了企业生产情况。郭慧强表示,在经济新常态下,企业要进一步增强信心,充分发挥主体作用,加快产业结构调整和转型升级步伐,推动高质量发展。首先要坚持规划引领,紧扣“亩均论英雄”导向,精心编制规划,科学布局生产,努力践行高质高效的发展理念;二要积极履行企业责任,诚信经商,守法经营,对企业各类营收数据,要客观公正准确,确保应统尽统,坚决杜绝瞒报虚报;三要对标行业领先企业,不断增加相关设备和技改投入,不断提升企业工艺制造水品,不断改善企业软硬环境,进一步提品质、创品牌。四要防范“两链”风险,根据企业经营实际灵活调整营销策略,实现稳健可持续经营,确保始终在市场竞争中立于不败之地。

  随后,在浙江樱玫莉雅化妆品有限公司,郭慧强参观了企业厂区车间,详细询问企业生产、经营、管理、销售等情况。

  郭慧强指出,“亩均论英雄”,就是要倒逼企业加快发展方式转变,努力实现以最小的资源环境消耗获取最大的发展效益。化妆品行业是朝阳产业,前景广阔,希望企业充分发挥行业协会组织的示范引领作用,积极牵线搭桥,引导行业相关上下游产业链企业来婺投资兴业,营造集聚发展氛围。婺城将以“店小二”服务理念,深化“最多跑一次”改革,倾力打造最优营商环境,使来婺投资企业经营好、发展好。

  郭慧强同时勉励企业要加快生产方式转型和产品结构转型,一方面要加大研发投入,通过“两化”融合、机器换人等抓手,实施精细化管理,提高自主创新能力,降低企业生产成本;另一方便要专注实体经济不动摇,以市场需求为导向,推动产品从低端向高端、从生产制造向后续增值服务拓展延伸,跳出同质化竞争的市场红海,在产业分工和消费升级中重塑价值链,实现更有质量的增长。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位