网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

严守禁伐令 不砍一棵树

  宁波海曙大皎村34年护林,森林覆盖率高达99%

2018-06-14 11:09:35  来源:  浙江日报  作者: 胡芸 沈晶晶 续大治 朱燕君

  本报讯(记者胡芸、沈晶晶、区委报道组续大治、通讯员朱燕君)从空中俯瞰,地处四明山腹地的宁波市海曙区章水镇大皎村一带,森林茂密、浓荫蔽日,森林面积超过1.2万亩,覆盖率高达99%。宁波市林业局专家称,这里是全市森林资源保护得最好的地方。

  “这可是几代村民精心守护的结果。”村支书徐鹏辉说,早在1976年,村里就发布“禁伐令”,年年植树、严禁砍伐,终于育成了这片森林。

  谁能想到,42年前,大皎村曾是当地乱砍滥伐最严重的村庄,四周全是光秃秃的荒山。1970年,宁波开始建设重要的水源地皎口水库,大皎村的234户村民从库区迁至上游,不少村民大肆伐木,用来建房甚至卖钱。“当时每年砍伐树林10多公顷,拳头粗的树木都被砍光了。”65岁的村民徐乾坤亲眼看着青山成了秃岭。

  一场突如其来的灾害,惊醒了追逐眼前利益的村民。老村支书徐文吉说,由于缺乏植被保护,1976年夏天的一场山洪,冲毁了村里20多间房屋和大片田地。这让村民重新审视与周边山林的关系,不少村民痛心地说:“再也不能乱砍滥伐了,否则连家都保不住!”

  当年底,村里召开社员大会,一致通过“护林公约”,开始封山育林,严禁村民砍树。每年农闲时,村里买来大量苗木,组织村民上山种树。到1984年春,村里的树林恢复到4000多亩,浓密的绿荫又回来了。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位