网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

弘扬共建精神 共创和美家园

2018-06-14 10:43:23  来源:  金华新闻网  作者: 

  中国特色社会主义进入了新时代,伟大的时代需要伟大的精神。笔者认为,“共建图强”应是金华精神的重要组成部分。

  首先,共建图强是团结协作的象征。小到家庭单位、大到国家民族,只有团结协作才能使家庭幸福、工作高效、国家和民族繁荣富强。习近平总书记强调:团结是党的生命,不团结什么事情也干不成。成功,需要攻坚克难的精神,更需要团结协作的合力。

  其次,共建图强是凝聚合力的载体。众人拾柴火焰高,心往一处想,劲往一处使,各项事业才能兴旺发达,社会才能更好地向前发展。

  再次,共建图强是金华经验的结晶。金华不仅传承着共建图强的文化,而且在改革开放以来创造了共建图强的经验。在改革开放之初,金华军民率先开展共建精神文明活动,从共建文明村发展到共建文明商店、街道、学校、车站、企事业单位,到上世纪90年代发展成区域共建,把城区划成74个片区,确定了以“六联六建”为内容的共建思路,形成了“县(市、区)委领导、政府负责、片区实施、全民参与、条块结合、以块为主”的共建机制。区域共建突出一个“共”字,只有全市上下怀着共同的价值追求和理想目标,树立人人讲文明、齐抓共建是责任的意识,才有今天的文明成果。同样,在新时代,建设现代化都市区更要发扬共建图强的精神,把共建图强的精神注入全市干部群众的血液之中,凝聚建设都市区的强大精神力量。

  共建图强精神的形成,不仅要有一个过程和有力的宣传教育,而且要有一个强有力的机制保障。金华区域共建能不断发展和规范,能在全省推广,一开始就要求各区域共建片区达到“八有”,即有班子、有队伍、有场所、有规划、有措施、有经费、有考核、有公示。这一做法在不断完善基础上坚持到现在,有效有力地推进了我市物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展。

  (作者为金华市委宣传部退休干部)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位