网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  国赛获奖大学生成企业争抢香饽饽

园林行业风口渐至人才争夺激烈

2018-06-21 09:28:59  来源:  金华新闻网  作者: 金璐

  记者金璐

  连日来,金职院农业与生物工程学院的龙涛、杨金杰、陈兰芳和安柯霞4名学生不停接到“电话轰炸”,许多企业向他们伸来橄榄枝。原因是6月上旬的2018年全国职业院校技能大赛高职组“园林景观设计与施工”赛项中,他们从全国28个省市的57所高校228名选手中脱颖而出,获得团体一等奖。

  懂设计更会操作

  金职院农业与生物工程学院副院长胡繁荣说,往年这项大赛比拼的是设计能力,从去年开始变成设计与施工并重。

  去年,出于与国际大赛接轨的需求,大赛增加了施工项目。在那次比赛里,金职院代表队虽然设计出色,但施工能力不足,总分仅排第11位。

  今年,大赛赛制进一步变化,要求设计一个30平方米的小园子,在4个小时内完成鸟瞰图和施工图,然后用12个小时把它变成现实。

  为增加学生的动手能力,学院替他们紧急寻找师傅。学校后勤部门请了3名木工,校企合作企业里请来泥水工。龙涛和杨金杰两个男生之前从没接触过这样的体力活,刚开始根本吃不消,做一会儿就要停下来休息,后来才慢慢适应这样的劳动强度。同时,他们的技术也练了出来,甚至40秒就能砌好一块砖。

  有了这样的施工能力,在设计时就有更大的自由度。比赛的所有材料都由组委会提供,可操作的变化并不多。龙涛和杨金杰把原本用来铺地的“面包砖”折断,用半砖砌出一个曲池,并在池中造水景;用原本放在水池里的鹅卵石砌成园中小道,再用“面包砖”和花岗岩配合砌出几块平地,在边上点缀花木,造出了一个名为“流金岁月”的颇有江南园林风味的小花园。

  这样的“秘密武器”还有很多。比如水池边有一个小喷泉,出水口是个外圆内方的木雕,巡场老师本以为这是他们带来的配件,龙涛连忙解释:“这是用做木地台的木板拼在一起弄成圆形,然后手工雕刻而成的,花了40分钟时间。”再比如出水口底下的“惊鹿”(一种经常被用于日式园林与庭院的观赏小品),是他们从一截PVC管“包装”得来。

  市场呼唤专业“造园师”

  指导老师胡晓聪说,随着人们对生活环境的需求越来越高,近一两年市场上出现了专门做小园林的公司,一些大公司也开始涉足庭院设计。目前“造园师”非常缺乏,而市场需求又在不断加大,因此这几个学生成了就业市场上的香饽饽。

  今年4月,《中国花卉报》社选取356家园林企业作为样本,开展园林企业人才社会需求调查。统计数据显示,有近一半施工企业无专业造园人才,很多项目施工水平受限,最终景观效果呈现不出来,掣肘国内园林行业发展。胡晓聪认为,市场呼唤专业“造园师”,有这方面技能的学生赶上了好时候,科班出身加上极强的动手能力,使他们能够很快胜任庭院设计师和施工管理者的角色。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位