网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

我市昨日出梅明天台风或带来风雨

2018-07-10 10:04:37  来源:  金华新闻网  作者: 黄贲 张玉娟

  本报消息(记者黄贲、通讯员张玉娟)随着最后一场系统性雷阵雨过程结束,7月9日市气象台发布了出梅消息。而受副热带高压加强西伸影响,今天我市仍以晴热高温天气为主,最高气温可达35~37℃。

  据介绍,今年我市6月20日入梅,7月9日出梅,梅雨期19天。梅雨不典型,雨量偏少,降水分布不均。入梅以来(6月19日20时至7月8日14时),全市平均面雨量171.9毫米,其中武义县192.7毫米、磐安县189.8毫米、金东区186.8毫米、东阳市174.7毫米、义乌市170.8毫米、婺城区166.7毫米、永康市165.4毫米、兰溪市159.6毫米、浦江县144.2毫米。累积雨量250毫米以上的气象监测站点有17个,200毫米以上的有57个,雨量较大的有义乌梅湖285.1毫米、磐安栗岭283.5毫米、义乌山口村275.4毫米。其中同时段金华站雷雨雨量221.4毫米,比常年梅雨期平均梅雨量少22%。

  梅雨前脚刚走,副热带高压后脚跟上。眼下已进入小暑节气,意指天气开始炎热,但还没到最热。这时江淮流域盛夏开始,气温升高,并进入伏旱期;华北、东北地区进入多雨季节,热带气旋活动频繁,登陆我国的热带气旋将开始增多。

  这样看来,节气和今年的天气形势刚好相配。高温高湿的梅雨季过去,我们将迎来高温和台风多发季。今年第8号台风“玛莉亚”于7月4日20时在关岛以东洋面生成后,逐渐向西偏北方向移动。7月6日17时,“玛莉亚”已达17级超强台风。截至7月9日6时,“玛莉亚”成为超强台风已超过60小时。据中央气象台预计,台风“玛莉亚”登陆华东沿海可能性很大,未来其中心附近最大风力可能超过65米/秒,无论登陆与否其带来的风雨影响都不可小觑。

  市气象台预测:受“玛莉亚”影响,预计11日早晨到夜里我市东部、南部地区有中雨,部分大到暴雨;高海拔山区伴有6~8级大风。前期(7月1~7日)我市强对流天气多发,短时暴雨较多,部分地区土壤已接近饱和,须注意防范局部强降水可能引发的山体滑坡、小流域山洪等次生灾害影响。目前海上副热带高压还在调整,台风路径还存在不确定性,市气象台将密切关注台风未来发展动态,及时发布最新信息。7月11日,市区阴有阵雨或雷雨,温度25~31℃,偏东风2~3级;7月12日,雨渐止转阴到多云,温度26~34℃,偏东风2~3级;7月13日,多云到晴,温度25~35℃,偏西风1~2级;7月14日,晴到多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,温度25~36℃,偏西风1~2级;7月15日,晴到多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,温度25~35℃,偏西风1~2级。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位