网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

“小候鸟”高速路上频频涉险

  高速交警严查超员违法行为两误区请驾驶员注意

2018-07-10 10:05:58  来源:  金华新闻网  作者:  张黎明 胡跃庭

  本报消息(记者张黎明、通讯员胡跃庭)眼下正是暑假时间,一些留守儿童从外地来到金华打工的父母身边。他们乘坐的车辆往往存在超员情况,有安全隐患。金华高速交警根据上级工作部署,开展“小候鸟”超员专项整治行动,6月底以来,已处置多起涉险事件。

  6月30日上午,在杭金衢高速义乌出口附近,一辆面包车爆胎停在超车道上,驾驶员竟在原地更换轮胎。尽管车辆后方摆放着三角警示标志,但距离仅20米。更令人捏把冷汗的是,车尾有5个小孩在走动。

  高速交警在处置中发现,这辆核载7人的车实载9人,两大七小。驾驶员马某说,他们从江西开往义乌,车上有两个是他孩子,其余都是一起在义乌、新昌打工的亲戚家小孩。事后,超员20%以上的违法行为被记6分罚100元。

  7月1日傍晚,同样在杭金衢高速义乌出口附近,金华高速交警在应急车道上发现两个孩子在走动。经查,他们来自不远处的一辆事故车。驾驶员黄某说,车上除了他和妻子,还有两大四小。因担心交警处理事故时发现车辆超员,便叫妻子带他们走到义乌出口。这两个孩子读小学,学校放假后搭车从江西景德镇老家前往义乌大陈的父母处。其中一个孩子的父亲赶来后说,这趟车只要100元,远低于正规长途大客车的价格。民警严厉批评了黄某夫妇的做法,并做出处罚。

  高速交警说,7月是此类违法行为发生的高峰期。仅7月6—8日3天时间,高速交警三大队在横店收费站进出口就查处了超员违法行为20起。

  为护航“小候鸟”,高速交警将依托重点进出口、服务区对重点车辆、重点违法实行“逢车必查”“逢疑必查”。同时组织力量不定点、不定时对客车超员展开检查。

  高速交警根据这段时间的查处情况分析,此类违法的驾驶员普遍存在两个误区。第一个是觉得超员只针对大人,超一个小孩没关系,第二是误解了儿童免票的说法。其实,道路交通安全法中的超员包括儿童,而免票儿童也仅针对营运客车。像五座、七座的私家车和面包车都不属于营运车辆。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位