网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

我市部署8号台风“玛莉亚” 防御及防汛抗旱工作

2018-07-10 10:27:11  来源:  金华新闻网  作者: 章馨予

  本报消息(记者章馨予)记者昨日从全市防汛防台抗旱视频会议暨今年第8号台风“玛莉亚”防御工作会议上了解到,今年第8号台风“玛莉亚”将于11日早晨开始影响我市。

  据市气象预报分析,前期我市降雨较常年偏少,梅雨不典型,水库山塘蓄水率总体偏低。但局地强降雨较普遍,梅雨期共出现7次局地强降雨,造成市区、义乌市、武义县等部分低洼区域短时内涝积水,18座小(一)型水库超汛限水位。此外,由于近期持续高温暴晒,山体土壤松动,如遇台风带来的强降雨极易引发山洪地质灾害。综上所述,我市当前防汛防台形势较复杂。

  防汛防台抗旱工作涉及面广,任务要求高,工作责任重大。会议要求各地、各有关部门严格落实行政首长负责制,切实履行各成员单位职责,严肃各项防汛纪律,形成“横向到边、纵向到底、不留死角”的防汛抗旱责任体系。防汛、气象、水文等部门也将密切监视台风“玛莉亚”发展趋势,做好监测预警预报,科学分析当前防汛防台形势,明确防御重点和措施。同时,抓好重点时段、重点区域、重点人群,切实加强水工程安全管理调度、山洪地质灾害防范、城市防风防内涝和在建工程安全管理,同时做好旅游景点、农家乐游客的安全工作。

  据市气象台消息,7月13日起副高将再度加强控制,我市又将迎来晴热高温天气,最高气温将达到37℃。尤其当前全市水库山塘蓄水率较低,生产生活灌溉等用水进入高峰期,各地将根据雨情、工情、险情及水库、堤防等的防御能力,在确保安全前提下,科学调度各水利工程,为后期抗旱供水打好基础,坚持防汛抗旱两手抓。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位