网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

喊十句口号,不如做一件实事

  ——记兰溪市游埠镇党员项金牛

2018-07-10 10:26:12  来源:  金华新闻网  作者: 

  “老项,你怎么这样实诚呢,医药费不是让你拿过来报销吗?村里义务劳动受伤,怎么能让你自掏腰包?”前些天,兰溪市游埠镇东山项村党支部书记项宝其又一次来到老党员项金牛家,劝他到村里报销医疗费。

  原来,东山项村开展“治六乱美三化”活动,项金牛带头参加义务劳动,清理房前屋后乱堆乱放。在一次搬运杂物过程中,他不慎从电动三轮车上摔下来,腿部受伤严重。然而,他没声张,独自一人到卫生院包扎治疗。项宝其得知此事,几次前来看望,告诉他可以报销医疗费。项金牛说:“我这把老骨头还硬朗着呢,很快就会好的。你们别费心了,该忙啥忙啥去。”

  项金牛于1961年回乡支农。次年,他担任游埠区金湖公社东山项村团支部书记。从那时起,项金牛便跟着村干部走村入户,学习如何处理村级事务、调解家庭邻里矛盾纠纷等,很快成为矛盾调处的一把好手。无论是修建溪坝引起的土地纠纷还是邻里磕磕碰碰,都找他来调解。为了能更好更快地调解矛盾纠纷,项金牛经常利用空闲时间翻阅法律法规、道德教育等书籍,从中汲取知识的力量。

  担任村主职干部30年来,项金牛与村两委班子成员有商有量。凡是村里重大决策,他都会召开村民代表大会讨论,实行村务公开。在廉洁自律方面,项金牛也带头作表率,为民办事过程中从不接受吃请。“喊十句口号,不如做一件实事。”在项金牛看来,在为群众办实事上,一旦承诺,就必须实现。

  虽然离任已20多年,项金牛始终保持共产党员本色,以身作则,为村庄建设发挥余热。由于东山项村是项羽后裔聚居地,该村文化礼堂已成为周边村民休闲的好去处。项金牛主动提出照看打理,定期到礼堂里打扫卫生。一有来客,他便如数家珍地热情讲解着先祖项羽的故事。去年,村里修缮宗祠,项金牛带头捐款,义务劳动多天。在“6·25”抗洪抢险中,他又冲锋在前,帮助村民抢救财物。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位