网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

金东美丽乡村建设 实行“红黄旗”制度

2018-07-10 10:28:33  来源:  金华新闻网  作者: 胡城璐 江珺

  本报消息(报道组胡城璐、通讯员江珺)美丽乡村“十差村”和“十佳村”评比,是金东区开展美丽乡村建设提升年的重要抓手,也是争创省美丽乡村示范区的重要举措。为进一步推动美丽乡村建设再升级,自7月起,金东开始实行美丽乡村建设“红黄旗”制度。

  7月5日上午,今年第三批“十佳村”“十差村”纷纷插上属于自己的旗子。走进“十佳村”之一的澧浦镇后余村,荷香扑面而来。村支书余进飞说:“得了‘十佳村’的旗子是一种荣誉,村民感觉很自豪,但也是一种压力,督促我们要做得更好。”

  多湖街道毛草山村则为一面黄旗而焦虑。“我们村被评为‘十差村’,黄旗挂在村口,我感觉很丢脸。”村民王爱芳说。村两委则明确表态,接下来村里要对房前屋后乱堆乱放、活禽散养、破旧房情况进行整治,在提高村民垃圾分类意识上狠下功夫。

  据悉,“红黄旗”制度赏罚分明。被评为“十佳村”的行政村,经评选工作小组复评,可悬挂“月度十佳村”旗帜一个月,并发放奖金5000元。被评为“十差村”的行政村,经评选工作小组复评,悬挂“月度十差村”旗帜一个月。次月经评选工作小组再次复查评议,对完成整改的行政村,收回“十差村”旗帜;对未完成整改的行政村,将继续悬挂“十差村”旗帜。悬挂“十差村”黄旗两次的,扣除行政村村支书和村主任的季度考核奖;悬挂“十差村”三次及以上的,村两委干部年终考核直接定为不合格。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位