网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

进入毕业季 勿入虚假招聘陷阱

2018-07-11 10:03:55  来源:  金华新闻网  作者: 盛游 陆筱靓

  本报消息(记者盛游、通讯员陆筱靓)毕业季,初入社会的毕业生或许还带着校园的单纯与稚嫩,可求职之路却不一定一帆风顺,甚至会掉入不法分子设计的陷阱。虚假招聘并不少见,每一个毕业求职者都应处处留心。

  前段时间,毕业生陈某在某招聘网站浏览帖子寻找工作。有人给陈某发私信,称加他的QQ号或微信号可以帮忙介绍工作。于是,陈某加了对方好友,对方给陈某发了一些工作选择,又让陈某下载了一个IS语音平台并注册。在进入某个特定频道后,一名客服人员接待了他。陈某在客服处选了工作,随后客服让他缴纳入职费,并称这个费用不交不能入职,相关费用会在入职后退还。于是,陈某通过支付宝将入职费转给了对方。

  “入职”后活还没开始干,客服就又让陈某缴纳工号费、马甲费等,并让陈某加了职前培训老师的IS账号,培训老师向他收取了培训费。交费后,再也没人搭理陈某,陈某这才醒悟自己被骗,共计699元。

  原来,自2016年3月以来,金某、徐某等人在网上组织人员充当“外宣”“客服”“培训”“财务”“客服主管”等角色,成立了这个诈骗集团,并通过YY群进行联络。该诈骗集团分工明确,金某担任团长,后由徐某接任,通过在IS语音聊天平台建立专门频道,由“外宣”在许多知名招聘网站大量发布虚假招聘信息,引诱求职者下载IS语音聊天平台,并推送到徐某等人建立的专门频道,再由频道内的“客服”和“培训”人员办理“入职手续”,分步骤收取入职费、工号费、马甲费、培训费等,骗取他人钱财。该团伙骗人众多,累计非法获利达1000余万元。

  目前,该团伙金某、徐某等人因涉嫌诈骗罪已被义乌市检察院提起公诉。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位