网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

中小学心理健康教育怎样更行之有效

  听听金华市区4所省示范建设学校的做法

2018-07-11 10:07:59  来源:  金华新闻网  作者: 

  心理健康教育是教育工作的重要组成部分,学生心理健康教育已得到各层面的不断重视,我市不少中小学在这方面积累了行之有效的经验做法。近日,浙江省新一批中小学心理健康教育示范点建设名单公布,市区共有艾青中学、金华四中、金华九中、金东区鞋塘中心小学4所学校入选。

  今年全省将建成

  200所示范点

  为进一步加快全省中小学心理辅导机构标准化建设,全面提高中小学生心理素质,2017年,省教育厅启动全省中小学心理健康教育示范点建设。市教科所党支部书记黄金鑫告诉记者,今年全省将建成200所中小学心理健康教育示范点,目标是2020年前共建成800所中小学心理健康教育示范点。

  浙江师范大学附属中学心理健康专职教师陶征表示,除建设中小学心理健康教育示范点,标准化中小学心理咨询与健康教育机构建设也在推进。他说:“示范点建设和标准化建设要求有所不同。示范点和标准化建设均要求配置心理教师办公接待室、个别辅导室、小团体辅导室3个主要功能室,配备专职的心理教师,同时还要建立工作制度及危机干预与转介制度,并保证中学每天不少于2小时、小学每天不少于1小时的开放时间。但是示范点还要求建设心理辅导活动课专用教室、心理放松室,并要建立研讨制度,相较于标准化建设,示范点建设要求更高。”

  陶征说:“根据设想,2020年前全省所有中小学都要达到标准化中小学心理咨询与健康教育机构建设的水平。对于偏远地区或农村学校来说,上级部门会对其进行扶持,进而保证全体学生得到良好的心理健康教育,例如去年省教育厅就资助偏远地区建设100个标准化中学心理辅导站。”

  小学是解决心理健康问题最佳时期

  金东区鞋塘中心小学是此次市区入选示范点建设的唯一一所小学,该校心理健康教师应春霞表示,这与学校一直来对学生心理健康教育的重视密不可分。

  “我们学校每天中午都安排一位老师在心理辅导室值班,接待前来咨询问题的学生。目前学校至少有80%的老师已经考取心理健康教育教师的C证,同时还有7位老师考取心理健康教育教师的B证,这个比例在金东区学校中位居前列。由于之前一直处于摸索阶段,一般只在每学期期末让每个班主任对班里学生进行心理健康摸底测试,再对发现的问题进行心理疏通,这就出现了测试结果并不能做到百分之百准确的情况。”应春霞说,“为改善这一状况,去年开始学校引进专业的软件数据心理测试,通过孩子去机房做题,让老师了解其心理状态,然后有针对性加以引导。孩子们对于这样的测试非但没有抵触心理,反而是以一种好奇的心态进行答题,通过这种形式获取的反馈比之前的摸底测试更真实,能使老师更直观了解到学生的心理健康状况。”

  针对小学阶段出现的心理健康问题,应春霞说:“一般情况下,小学阶段的孩子不会出现太大心理健康问题,多数情况是一些孩子在临近考试特别是临近期末考时出现紧张或焦虑情绪,这些问题通过老师的适当引导就能解决。目前,学校老师还关注到,一些来自离异家庭的孩子相较于普通家庭的孩子,更容易出现心理问题。针对这种情况,学校老师逐渐加强了对离异家庭孩子以及留守儿童的关注,对这些孩子出现的心理问题及时进行疏导。”

  应春霞还表示,小学阶段是解决孩子心理健康问题的最佳时期。“现在部分孩子有问题不愿意和大人沟通,憋在心里,时间久了就会产生更严重的心理问题。现在患抑郁症孩子的数量日趋增多,如果能够对孩子心理健康状况及时了解,对心理健康问题及时发现,像抑郁、暴力倾向等严重心理问题就能及时消除在萌芽阶段,而不是等情况恶化后才意识到问题的严重性,那时想解决就太迟了。”

  教师应成为

  学生的倾诉对象

  金华九中去年创建了省标准化心理辅导室,此次也入选心理健康教育示范点建设名单。据金华九中校长舒跃明介绍,初中阶段的学生心理问题主要包括升学的压力、青春期同学间的相处问题等。

  舒跃明说:“由于我校地处城乡接合部,外来务工子女相对较多。有些学生家长工作较忙、陪伴较少。面对孩子的学业困境,如不能耐心细致引导疏解,而是采取一些简单粗暴的教育方法,就会因没有倾述对象而造成学生的心理困惑。”舒跃明表示,这些心理问题主要还是跟家庭教育有关,虽然问题出在孩子身上,根源往往在于家庭。如果老师能及时发现学生的问题,耐心倾听学生烦恼并加以正确引导,就能在一定程度上弥补家庭教育的缺失。

  为了让广大学生都能拥有健康、阳光的心态,使阳光育人真正落到实处,金华九中安装了心理检测系统,每年对新入学的初一学生进行一轮心理检测。同时组建起“阳光社团”,每个班设立两名心理联络员,成为师生间“友好的使者”,有效架起学生与辅导老师之间的沟通桥梁。同时,学校还组建了心理健康教育小组,由获得过心理健康教育等级证的老师组成。目前学校已有获取心理健康教育A证的教师1名,获得B证的教师4名。

  另外,学校会不定期对教师开展心理培训,不断提升教师心理健康教育水平,让其做学生烦恼的倾听者。舒跃明说:“我们学校有一个非常好的教师交流平台,就是每周一次的教师论坛,上学期心理辅导室的教师利用教师论坛给教师们进行了心理健康及心理干预方面的培训,取得良好效果。”

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位