网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  既要确保饮用水源安全又让农民捧上“绿色饭碗”

沙金兰库区加快向绿色经济转型

2018-07-11 10:23:51  来源:  金华新闻网  作者: 戴建东 马晓芬

  本报消息(报道组戴建东、通讯员马晓芬)昨日,婺城区沙畈乡乌云村的村民李秀明忙着给40多只蜂箱加盖遮阳板。三年前,在乡政府和区农林局的帮助下,李秀明从养猪转产养蜂,年收入由3万~5万元提高至7万~8万元。

  2013年,为保护100多万金华市民的饮用水源地,沙畈乡、琅琊镇借助“三改一拆”“五水共治”,对传统养殖、锯板采沙等落后产业进行腾退。沙畈乡关停拆除91家规模养殖场、22家锯板厂、4家采沙场,琅琊镇拆除了27家锯板厂、6家养殖场。如何让村民走上绿色转产的道路,既能保障民生,又能护卫水源,成为乡镇工作的重中之重。

  为破解转产难题,沙畈乡依托全乡28万亩山林面积,悄然按下“林下经济”脱贫致富“快捷键”,积极推动山区林业由传统单一林业向复合立体林业转型。目前,该乡在乌云村建有笋竹两用林3000亩;石宫村利用林地资源,建起面积达800余亩的猕猴桃种植基地;亭久村主任虞志文套种了30多亩中草药,店边村村民包文明种植了150余亩覆盆子,“林下经济”开始在沙畈显山露水。

  2004年,沙畈乡银坑村村民郭品崇率先种植经济价值高的红豆杉。2008年,郭品崇的红豆杉结果了,果实以每公斤80~100元的价格售出,当年销售额达2.3万元。如今,种植红豆杉已经成为沙畈乡一项产业。最近,郭品崇还在红豆杉上培植仿野生铁皮石斛,延伸种植产业链。红豆杉、香榧、灵芝、土蜂蜜……这些正是眼下沙畈人正在探索的“林下经济”。

  琅琊镇也在积极探索产业合作、规模经营、共同发展的新模式,促进绿色经济快速发展。近年来,全镇建成高益蔬菜专业合作社无公害甘薯水果基地420亩,建新蔬菜专业合作社无公害苦瓜红薯甜玉米基地450亩,汇鑫农业发展有限公司绿色优质葡萄基地560亩,山后金村无公害冷水茭白基地700亩,帮助农业增效、农民增收。

  保护沙金兰“大水缸”,整治污染源,婺城区委、区政府态度明确,同时要让农民都捧上“绿色饭碗”。婺城区农林局对有意向搬迁发展的部分养殖户和锯板厂,协助做好产业对接等工作;婺城区农办积极争取政策,鼓励异地搬迁创业;婺城区妇联经常组织家政服务培训、来料加工对接,引导妇女尽快实现再就业……针对留在功能区生活的农民,婺城区更是多措并举,鼓励和引导他们实现产业转型升级。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位