网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  衢江推进“一村六美”行动

提升乡村颜值

2018-07-11 14:49:42  来源:  浙江日报  作者: 郑菁菁 许雅文

  本报讯(通讯员郑菁菁、记者许雅文)宽阔干净的水泥路、古色古香的徽派建筑、环绕村庄的荷花池……夏日,走进衢州市衢江区周家乡上岗头村,村中老人们坐在屋前,摇着蒲扇聊天,孩童在一旁追逐嬉戏。

  就在几年前,这里还是大家眼中的“破烂村”:楼老旧、墙破落、路泥泞……如今成为村民点赞的“魅力村”,蜕变的背后是衢江区全面推进改村提升、“一村六美”(美庭院、美水系、美村口、美广场、美廊道、美产业)建设行动。

  “原来村庄内并无主干道,只有一条一米宽的泥路,三轮车骑行都困难。”上岗头村村支部书记汪增富介绍,上岗头村的“一村六美”工作就从路开始,“我们对村庄道路进行重新规划布局,连通断头路,畅通村内道路,使得户户通大路,人人获益。”

  “打通道路后,根据村庄特色,推进一批基础设施项目,形成布点成面。”汪增富介绍,该村整合资金2000余万元,统筹推进美丽乡村建设,大力推进外立面整治、美丽庭院改造、宗谱广场建设、门前塘景观治理工程等一系列工程,由此打造出3个新建公园、4个景观节点,17栋古建筑进行修缮,160栋房屋完成立面改造,完成改村提升项目立项面积的112%。通过此番“拆建+保护”并存的模式,短短一年间,上岗头村完成蜕变。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位