网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  被称为“植物界大熊猫”

诸暨发现中华水韭

2018-07-11 14:51:09  来源:  浙江日报  作者: 费晓笑 施力维 徐越坚

  本报讯(诸暨日报记者费晓笑、记者施力维、通讯员徐越坚)这些天,诸暨市农林局有关人员正在和植物学专家密切协商,一个非常重要的保护小区可能在五泄林区设立,保护新发现的300多株中华水韭。中华水韭是我国特有的最古老的蕨类植物之一,其历史能一直追溯到距今3亿年前的二叠纪,是国家一级保护野生植物,被称为“植物界大熊猫”。

  据了解,中华水韭对湿地生态变化非常敏感,对生长环境有着极其苛刻的要求,除了要有丰富的有机质,还不能有任何的污染,环境中如果有像百草枯这样的农药,即使非常微量,也会马上枯萎死亡。上月,浙江省著名植物分类专家、浙江农林大学暨阳学院教授李根有,在五泄林区考察时,意外发现了中华水韭的踪迹,他立刻与诸暨市农林局野生动植物保护站取得联系,野生动植物保护站工作人员前往现场,确认了植物品种,目前已与五泄林场沟通,加强临时保护。

  “我们目前发现的中华水韭共有300多株,占地几百平方米,体量之大超乎我们的想象。”农林局森林资源科科长楼焕泽说,据记载,50多年前曾在五泄发现过中华水韭,后来一直没有它的踪迹,此次它在诸暨重现,是一次历史性的突破,也是环境优化、生态改善的良好佐证。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位