网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  桐乡濮院小城镇整治激发群众参与热情

老街换新颜 房东乐开怀

2018-07-11 14:54:57  来源:  浙江日报  作者: 钱祎 吴卓尔 周玥 陈建钟

  本报讯(记者钱祎、通讯员吴卓尔、周玥、陈建钟) 7月10日上午,桐乡濮院镇南纬路上响起一阵“叮叮当当”的装修声,这条建成近30年的老街道,迎来改造提升。

  濮院镇是全国最大的羊毛衫集散中心,近年来与之紧邻的南纬路,沿街立面老旧、店招风格不一,乱搭建、道乱占、脏乱差等问题不断,商贸街虽热闹,环境问题却成为房东和承租户们的“心病”。自当地开展小城镇环境综合整治以来,不少居民呼吁整治南纬路,但老街牵涉136户房东,各方利益很难达成一致。

  “这里80%都是出租房。镇里成立房东协会,让居民自己管理出租房,将南纬路整治化难为易。”濮院镇党委副书记沈富渊说。

  不久前,南纬路房东协会向濮院镇上交了一份改造申请,136户房东均在申请书上签了名,改造工作得以顺利启动。房东提前告知租客,如果担心南纬路封闭改造会影响生意,那么就要赶紧找地方搬家。有些房东在租赁合同到期后就不再出租。

  为什么宁可少收租金,也要支持道路整治?“大家看到与南纬路平行的长春路和庆春路,原本店面租金比南纬路低,经过环境综合整治后,面貌焕然一新,店面租金也涨了。”房东朱荣官说,别的道路改造的成功经验,激发了南纬路房东参与改造的热情。

  政府投入的300多万元对雨污水管、自来水管、人行道等配套设施进行改造提升,而统一店招、拆除卷闸门、遮阳棚等其他费用,基本由房东和商户主动承担。濮院镇锦苑社区党总支书记徐伟红告诉记者,南纬路整治长度0.35公里,店面150间,每间店面前期投入资金1.5万元,其中房东出资共计超过200万元。

  整治中,房东们去年自发组建的南纬路房东协会不仅出钱,从最初制订整治方案,到设计图纸,都由房东们共同商量决定。改造过程琐事很多,房东协会的房东们主动当上了监工,可即便常常在工地现场,也会碰到问题。为此,朱荣官家的88号店铺就成了贴心的“百姓议事会”。“施工队有问题就来这里反映,房东和商户有问题也来这里反映,要么就地解决,要么就让社区、镇里帮忙解决。”朱荣官说。

  截至目前,南纬路改造提升保持着零阻力、零差评的记录。“今后,我们这里的环境要大变样了!”“今后不是租户选我们,而是我们选租户了。”南纬路整治将于7月底完成,对于未来,136户房东充满了期待。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位