网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 国内新闻

  让红色基因代代相传

以马克思主义接力工程引领青少年发展(治理之道)

2018-07-11 15:53:59  来源:  人民网  作者: 马泽江

  马泽江

  传承红色基因,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,是培养社会主义建设者和接班人的内在要求。湖北省武汉市汉阳区针对青少年特点,着力打造适合青少年学生、党政机关青年以及“两新”组织青年的马克思主义接力工程,组织开展了一系列具有创新性、吸引力的活动,教育、引导、激励广大青少年热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去,成为社会主义建设者和接班人。

  理论接力,把准人生航向。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。为了使党的事业薪火相传、代代接力,汉阳区在全区开展了马克思主义理论接力活动,成立“马克思主义接力工程”宣讲团,探索把党的理论有效传播到青少年群体中去的新路径,着力用马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果武装青少年。在中小学校开展“马克思主义进校园”宣讲活动,邀请高校资深理论专家进校园,通俗易懂地讲解马克思主义基本原理、讲解习近平新时代中国特色社会主义思想;邀请延安精神研究会等单位的老同志讲解井冈山精神、延安精神等革命精神。适应青少年喜欢网络阅读的特点,积极利用网络媒体传播党的理论。通过“汉阳E码通”微信公众号传播《共产党宣言》等经典著作和研究宣传马克思主义的理论文章,通过“理论宣讲+文艺+网络直播”开辟党的理论宣传新渠道。通过上述举措,引导广大青少年树立远大理想,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  组织接力,壮大党员队伍。“两新”组织中新兴产业工人集聚、高知识群体集聚、青年群体集聚,是创新创业的主力军。加强“两新”组织党的建设,使红色基因在“两新”组织青年人中得到传承,是巩固党的执政基础的重要任务。汉阳区通过打造“红色引领”工程,抓紧抓实“两新”组织党的建设,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,提升党组织对广大青年的吸引力,壮大“两新”组织青年党员队伍,把“两新”组织青年凝聚在党的旗帜下。举办创新创业活动,成立“知音创客”青年创新创业学院,聘请知名企业家等担任导师,发现和扶持有创业愿望的青年,为青年成长创造有利条件。

  文化接力,增强“四个自信”。习近平同志指出:“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”为了增强青少年的“四个自信”,汉阳区积极推进思想文化熏陶工程。举办国学大讲堂系列讲座,开展戏曲进校园,建立汉绣博物馆、高龙博物馆和非遗传承园,开展汉绣、剪纸、挑花等手工技艺培训,用中华优秀传统文化滋养青少年心灵。创建社会主义核心价值观主题街道、主题公园,用漫画、书法、雕塑、LED屏、园艺等多种形式展现社会主义核心价值观的内涵,让青少年在潜移默化中接受思想洗礼。开展“红色寻访”主题实践活动,组织青少年追寻红色记忆、领略英雄风采,引导青少年铭记历史、缅怀先烈,不断增强历史使命感。加强爱国主义教育,把当前经济形势、国家安全形势、生态环境、科技创新、应急防范等热点问题作为宣讲主题,激发青少年的爱国热情与担当精神。

  (作者为中共湖北省武汉市汉阳区委书记)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位