网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

婺城干群齐心协力防御台风“玛莉亚”

2018-07-12 08:46:57  来源:  婺城新闻网  作者: 傅伟炎 通讯员 邵伟华

  本报讯(记者傅伟炎、通讯员邵伟华)今年第8号台风“玛莉亚”来袭。昨天上午,区委副书记、区长郭慧强带领区府办、区督考办、水务局、公安分局、婺城消防大队、婺城交警大队等部门负责人,先后到蒋堂镇、白龙桥镇检查指导防汛防台工作,并开展防汛防台应急演练。郭慧强指出,各地各部门要牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从最坏处打算,做最充分的准备,按照防汛防台预案全力抓好防灾减灾工作,将台风造成的危害降到最低,确保人民生命财产安全。区领导贾恒飞、范锋鑫、赵燕华参加检查。

  11日,2018年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)中心登陆福建连江黄岐半岛。登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压960百帕。受其影响,预计婺城部分地区将有大到暴雨,高海拔山区伴有6~8级大风,防汛防台形势严峻。针对台风以及有可能带来的强降雨天气,全区各地各部门单位迅速响应,加紧部署,积极备战,严阵以待,全力做好防台各项工作。

  一旦遭遇强台风强降雨袭击发生险情,防汛应急和抗台抢险反应能力如何?上午8时30分,郭慧强区长向区防汛抗旱指挥中心发出指令,要求区防指各成员单位携带配备好相关防汛抢险设施装备,在9时30分前达到指定集结地点——婺城区民兵训练基地。

  时间就是生命,险情就是命令。接到郭区长发出的指令后,特警、交警、公安三支应急抢险队伍反应神速,不到半小时就抵达指定集结地点。随后,区交通运输局应急抢险队伍携带着大型机械设备来了,区水务局水利工程抢险队来了,区安监局危化品应急救援队带着防化装备来了……保证在第一时间投入抗台抢险战斗。紧接着,区综合行政执法局、电力、自来水、消防大队、利民环卫、区住建局、区人武部及区红十字会组织的应急抢险突击队陆续抵达。截至上午9时55分,来自全区各地各部门的13支应急抢险队伍均顺利到达指定地点。此时在区民兵训练基地,旌旗猎猎,红歌嘹亮,口号雄壮,响彻云霄。360多名应急抢险队员精神抖擞,列队站立在各自方阵,接受区领导的检阅。

  郭慧强指出,今年第8号台风已经登陆,婺城也受到了台风的外围影响,全区上下必须严阵以待,全力以赴做好各项防汛抗台准备。此次应急演练,充分展示了应急抢险“平战结合、训练有素”的良好状态和作风,检验了防汛抗台抢险应急预案的可操作性,也锻炼了抢险队伍的组织能力、快速反应能力。

  面对当前严峻的防汛抗台形势,一支应急抢险队伍,以怎样的精神状态、怎样的作风、怎样的能力去完成应急抢险任务,郭慧强叮嘱参与此次演练的全体人员:一要严守纪律。战时的状态要执行,战时纪律要遵守,做好周密的部署和安排,严阵以待、众志成城投入抗洪防台一线。二要坚定信心。首战用我,用我必胜,把平常训练的功夫展示出来,把平时学习的能量迸发出来,把团结就是力量的豪迈挥洒出来。三要做好科学的预案。要科学周密制定预案,蹄疾步稳、扎扎实实抓落实抓实施,力争以最少的代价取得最好的成果。

  随后,郭慧强一行先后来到蒋堂镇杨梅垅村里坞垅水库、白龙桥镇郭塘村郭塘溪和怡村桐溪治理工程现场等地检查防汛工作。每到一处,郭慧强详细询问防汛防灾应对措施、台风期间施工建设安排、工程项目防洪行洪、防汛防台责任落实、应急预案制定和人员值班值守等情况,并对防汛防台工作提出意见和建议。

  郭慧强指出,各地各有关部门一定要充分认识当前防汛防台严峻形势,精心部署,靠前指挥,按照防汛预案,落实应急抢险队伍、备齐防汛物资、强化防范措施,保证在关键时刻“拉得出、打得响、战必胜”。要加强值班值守,深入一线开展防汛检查和动员,确保第一时间能赶赴现场开展抢险救灾工作。要加强对各类水库、山塘、堤防等重点部位以及地质灾害隐患点、农村危旧房、出租屋、各类公房认真细致开展巡查排查,发现险情第一时间预警,并及时转移危险区域人员。各类在建(加固)工程还要对施工度汛方案进行再检查再落实,发现问题,及时处置,确保安全。要加强监测预报,密切监视雨情汛情的变化情况,进一步分析防汛形势,明确防御重点,精准落实各项防御措施。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位