网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

崇尚科学 提升素质

  ——记者带您一同了解婺城提升全民科学素质行动

2018-07-12 09:03:00  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 胡艳

  科学素质是公民素质的重要组成部分。公民具备基本科学素质是指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。

  自2016年以来,婺城严格按照相关要求,积极发挥各部门职能优势,开展了一系列活动,进一步增强了百姓获取和运用科技知识的能力,实现了经济社会全面协调可持续发展。今天,记者就带您一同了解婺城全民科学素质亮点工作……

  科学素质从学校抓起

  青少年科普教育是国民科普工作的一个重要组成部分,是实施素质教育的一项重要内容。区教育局紧紧围绕“以创新精神与实践能力培养为重点,全面推进素质教育”的目标要求,坚持以快乐为理念,以梦想为引领,组织、策划、设计一系列融践行与创新于一体的科技教育普及活动,扎实、深入、有效、全面地开展了青少年科学素质提升活动。

  婺城一直以来把科普教育摆在重要地位,积极创设竞赛平台,不断提升全区青少年科技教育水平。“近年来,我们培养学生的创新精神和实践能力,发现和培养各类科技后备人才,传播科学精神和科学方法,进一步推进素质教育,迎接未来世界的挑战。”区教育局负责人如是说,“我们带领婺城学子们走进科技馆,探索科技奥妙;走进农田,探究植物的生长;走出课堂,积极开展研学社会实践活动。”

  面对新形势,区教育局还积极创设学习活动载体、深化学习内容,促进科学教师成长。依托市科技馆、区教研室、区假日活动中心组织开展教师科学素质提升系列活动。每年婺城组织全区科学教师参加由市科技馆组织的科技辅导员培训学习活动,推荐骨干教师参与“全国青少年科技辅导员STEM课程培训”活动,推荐青年教师参与市校外教师业务能力展示大赛,组织科技辅导员观摩全国创新大赛,参与科教论坛,组织青年教师开展教学展示活动,组织开展科技教师科普能力大赛活动等,为骨干教师的快速成长搭建平台。

  “我们将继续把科普教育工作搞得更加有声有色,让更多的学生和老师参加到科技实践活动中来,构成学科学、爱科学、信科学、用科学的新局面。”这是婺城教育人的共同梦想。

  干部学习网提升领导素养

  记者从区委组织部了解到,针对婺城干部教育培训硬件资源匮乏、师资力量薄弱等问题,区委组织部积极创新工作思维,整合各类现有资源,坚持“走出去”与“请进来”相结合,将理论教育与实践训练相结合,提升干部科学素质培训工作水平。

  婺城积极实施领导干部和公务员科学素质行动,利用“金华领导干部网络学院”“金华市公务员网络学院”等网络培训平台资源,深入开展领导干部和普通公务员的自主选学工作,期间推行“菜单式”荐学,组织力量对在线学习平台教育资源进行梳理,收集整理有关知识讲座、授课辅导以及其他教学资源视频和多媒体课件,根据本地实际和干部不同群体定期组织选印重点学习推荐“菜单”,并下发供区管领导干部参考自学。

  目前干部学习网已覆盖全区所有区管以上干部。34名市管干部及500多名区管领导干部将干部学习网作为获取更新知识的课堂、提高能力的途径和交流工作的载体。此外,婺城还邀请省内外专家、名师、行业标兵,区机关、乡镇(街道)一把手开展专题授课10余场、知识测试3次,组织开展了“最美庭院”创意竞赛,有效提升了年轻干部的科学素养和处理实际问题的能力。

  三年来,全区紧扣事业发展需要完善培训计划,先后组织开展了区管领导干部进修班、干部履职能力提升班、十九大精神集中轮训、城乡美学研修班等主体班次30余个,各类部门培训班次100余个,培训人数达1500余人次,选调全区干部到上级组织的各类培训班100余人次,有效提高了领导干部和公务员科学决策、科学管理、科学执政的能力。

  科技智慧打造人才婺城

  婺城通过开展农村电商培训、失业人员技能培训等提高就业率,提倡创业带动就业。“自从搭建了‘三分田’农村电商平台,我们依托该平台挖掘特色农业产业,为婺城农村电商创业者提供创业培训、创业孵化、创业指导等一系列服务。”区人力社保局相关工作人员介绍到,三年来,婺城共完成农村电商培训4126人,扶持农村电商创业人数434人,从而健全覆盖了城乡劳动者的职业培训体系,保证职业技能培训补贴发放及时、到位。此外,积极开展《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《社会保障法》等法律法规的宣传贯彻落实,提高劳动者的法律意识和维权意识,引导劳动者依法维护自身合法权益。

  围绕全区创业转型升级方向与经济发展长远目标,婺城在招才引智与人才培养上并举,努力打造最优人才生态。据统计,近年来每年新增专业技术人员4000余人,2016年至2018年6月底,全区共有专业技术人员4万余人,其中初级2.3万余人,中级1.6万余人,高级近4000人。截至目前,全区共申报“千人计划”人选13名,“双龙计划”人选29名。

  接下来,区人力社保局还将对照任务清单,精准发力,持续推进全民科学素质再发展、再提高。深化推行“大数据+就业”,举办“智选金华、全域同城”、离校未就业高校毕业生专场招聘会等实现精准帮扶,并统筹推进各领域本土高层次人才队伍建设和技能人才培养。与此同时,还将加强人才新政等政策宣传,突出“高精尖缺”导向,以引进“国千”“省千”“双龙计划”人才为突破口,推动形成“引进人才—带来团队—催生产业”的区块链效应。

  以科普方式共促发展

  婺城区科技局在开展“全民科学素质行动计划”中也发挥着自己的光与热,不仅召开“全国科技工作者日”座谈会,而且组织婺城区科技创新专题培训班,营造起了全区大众创业,万众创新的良好氛围,还进一步提高了领导干部的科技创新理论水平及参与科创廊道建设的实践能力。

  据悉,为了帮助企业相关工作人员解疑答惑,区科技局相关工作人员积极下企业,宣传自主创新扶持政策,帮助企业分析形势,把握方向,研究对策,用好扶持政策,促进企业提高科技创新意识和增强自主研发能力。

  此外,针对科普阵地,区科技局在坚持维护管理好传统的科普宣传栏以外,把“互联网+科普设施”作为当前和今后加强全区科普设施建设工作的重点,有序推进“科普e站进社区进学校进基地”工作。在2016年已建1个的基础上,2017年新投入14万元,帮助11个社区、2所学校、1家科普教育基地建设“科普e站”硬件设施,加大科普信息化落地应用力度,打通科普“最后一公里”,大步推进科普内容、表达形式、传播方式、运营管理机制创新。此外,通过“创新婺城”微信公众平台,还不定期推送科普小知识,通过乡镇(街道)科协工作群,加强与各级科普工作者的沟通联系,在全区营造起良好的科学氛围。

  用科学技术助力乡村振兴

  农业上如何落实科学技术是第一生产力?记者从区农林局了解到,婺城紧紧围绕农业产业转型和农村发展,以农业科技成果转化与示范推广为抓手,以技术提升带动农民效益提升,以专业能力提升带动科学素质提升,进一步发挥农业科技在乡村振兴中的作用。

  在加强农技推广队伍建设上,婺城优化专业结构,充实一线力量,同时加快基层农技推广人员知识更新,分层次、分类别开展继续教育和技术培训,培养了一批业务水平高、综合能力强的基层农业推广骨干。近三年完成基层农技人员知识更新培训240人次,专业技术继续教育210人次。

  同时,婺城加大农民技能和经营管理能力的培训,组织实施新型职业农民培育工程,精心制定具有本区特色的培训实施方案,围绕全区五大农业特色产业需求,分别开设粮油、畜禽养殖、蔬菜、水果种植、花卉苗木五大类的专业培训班。截止目前,全区新型职业农民培育工作,已完成入库637人,其中现代青年农场主27人,生产经营型183人,专业技能型111人,专业服务型316人。同时还鼓励大学毕业生、返乡农民和有志青年农民投身农业创业创新,造就一批在农村留得住、用得上、能带动的“土专家、田博士、农创客”。区农林局工作人员说道:“我们在开展活动后还会跟踪调查满意度,从结果来看,农民朋友们都觉得我们的活动十分有意义,切实帮助他们解决了实际的问题。”

  将全民素质融入卫生服务

  根据婺城区全民科学素质行动计划纲要实施方案,区卫计局围绕“保障安全健康”的主题和“四大行动、六大工程”开展工作,把全民科学素质行动计划与全民健康素养促进相结合,与医疗服务、基本公共卫生服务相渗透,各级通过健康教育、疾病预防与控制、卫生监督监测、健康体检、心理健康服务和以各类卫生创建活动为主题的卫生工作等手段和措施,促进全民科学素质水平整体提高。

  记者从区卫计局了解到,精神卫生问题是困扰当前群众健康的主要间题之一,对于这类患病人群,区卫计局一方面会同综治、民政、残联、人社、财政等部门,制定出台相关政策,加大救治救助和管理干预力度,另一方面向监护人和全科网格员大力开展精神病人的治疗、护理、康复、管理等内容培训教育,普及精神卫生知识,提高社区管理能力。

  相关工作人员告诉记者,精神疾病防胜于治,科学的心理疏导十分重要。婺城构建起了以心理知识宣传普及为前端、心理问题监测预警为中端、高危人群精准干预为末端的“社会心理健康全程服务链”,为辖区职业人群、儿童青少年、老年人、妇女、残疾人以及其他特殊人群开展心理服务和知识宣教,进一步提高了全民的卫生科学素质,从而促进了社会和谐和生活质量的提高。

  浙江在线记者胡艳

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位