网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  影片《漂亮的村事》在杭首映

后陈经验登上银幕

2018-07-12 09:54:30  来源:  浙江日报  作者: 董小易 侯明明 朱跃军

  本报杭州7月11日讯(记者董小易、侯明明、县委报道组朱跃军) 7月11日,改革开放40周年、“八八战略”实施15周年纪念影片《漂亮的村事》首映仪式暨作品研讨会在杭州举行。省委宣传部、省新闻出版广电局专题举办影视作品展映展播活动,电影《漂亮的村事》是本次展映展播的重点作品之一。

  《漂亮的村事》是我省首部反映村务监督制度的现实题材影片,由武义舜熙影业有限公司摄制,全部场景均在武义拍摄。

  电影主角是一位外号叫“漂亮”的农村姑娘,她热情豪爽,勤劳能干。嫁到陈后村后,她经历婚礼风波、征地款发放、沙场承包、茶园流转、开店遇阻等一系列矛盾,推动村务监督委员会创建,引发一场农村民主管理制度的改革,当选为首任村务监督委员会主任,使村里发生巨大变化。

  据了解,《漂亮的村事》的故事背景,是发生在武义县后陈村的村务监督制度改革。影片通过艺术形式再现后陈村村务监督委员会成立过程,展现出后陈人勇于创新的精神风貌,是深化基层党风廉政建设、促进干部廉洁奉公、践行社会主义核心价值观的好教材。

  在首映后的研讨会上,专家们表示,在改革开放40周年和“八八战略”实施15周年之际,拍摄制作这样一部作品,对推动基层民主法治建设、提升基层社会治理能力、促进乡村振兴具有十分重要的意义。15年来,在“八八战略”的指引下,浙江的发展日新月异,演绎着波澜壮阔的时代画卷,蕴藏着无数创业创新故事、团结奋斗故事、励志成长故事等,是影视创作的宝贵源泉和重要题材。影片的主创人员扎根浙江火热的现实土壤,将镜头对准浙江人民的创新创造,体现出创作者敏锐的艺术表现力和高度的社会责任感。

  从去年浙江省出品的佳作《青恋》,到近期央视播映的《太行赤子》《岁岁年年柿柿红》,越来越多的农村题材影视作品走入大众视野。《漂亮的村事》是农村电影商业化运作的又一尝试。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位