网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

金医神经外科“名刀”出鞘

  剑指浙中西部神经科学制高点

2018-07-13 09:36:24  来源:  金华新闻网  作者: 

  有道是“术业有专攻”。对于医生来说,把有限的精力专注某一领域,才能为患者提供更优质的医疗服务。因此,发展亚专科已成为医院业务水平提升的重要标志。在学科带头人、市中心医院院长袁坚列的带领下,神经外科经过多年发展,目前逐步形成颅脑创伤、神经介入、脑血管病、神经肿瘤、脊柱脊髓、神经内镜、功能神经等亚专科,每个亚专科的组长都具备独当一面的能力。值得一提的是,该科室的垂体瘤手术、颅内血肿手术量位列全省前三,神经介入和脑血管组手术量已位列全省前五。

  神经外科领域的多把“名刀”

  周格知(神经外科主任):疑难重症的“定海针”

  5月中旬,市中心医院神经外科迎来一名老病友。“我走遍杭州上海医院,他们已不敢再为我妻子开刀。”看着病床上一脸痛苦的爱人,市民王先生恳求周格知为妻子吴女士动手术,“我妻子已经无法行走,而且全身疼痛难忍,夜不能寐。不动手术迟早瘫痪,动了手术还有一线希望。”事实上,这已是吴女士10年间第五次开刀,神经纤维瘤如同藤蔓一样缠绕在她身上。此前,她的背部、锁骨上、听神经、颈部都出现了神经纤维瘤,这回肿瘤又爬满她的脊椎,从胸9至骶2约30cm长。

  周格知深知,神经纤维瘤是多发性疾病,且与神经广泛黏连,实施手术很可能会对神经系统造成不可逆的损伤。看病人家属态度坚决,周格知决定搏一把。然而,当手术刀切开患者背部那一刻,全体医护人员都惊呆了,椎管内布满密密麻麻的肿瘤,小的就像玉米粒,大的如同葡萄。周格知团队从下午1时开始做手术,一直持续到次日凌晨5时,终于将肿瘤全部清除,总共有105颗。术后,吴女士恢复良好,虽然双脚依旧无法下地,但那种彻夜难眠的疼痛消失了。

  刘继红(神经外科副主任):妙手仁心的“笃行者”

  半年前,在金华打工的李先生不慎从5米高的工地上坠落,一钢筋刺入颅内,口鼻腔流血,意识不清,被送到中心医院急诊救治。接到抢救通知后,刘继红预判,患者极有可能颅内出血合并颅底骨折,伴有异物刺入,合并失血性休克,立即赶往急诊室等待。患者一到医院,刘继红通过CT和全身检查发现,李先生的病情比电话里的描述更加凶险,额部大范围出血合并前颅底毁损性损伤,并考虑有上矢状窦破裂出血。

  情况紧急,刘继红立即为李先生实施手术。术中,他发现患者的上矢状窦破裂出血,颅骨严重损毁,伤势比预期的严重、凶险。历经4个多小时手术,刘继红实施了矢状窦修补术及颅底重建术,救回李先生的生命。“没有刘医师的妙手回春,就没有我的重生。”前不久,李先生专门为医院送来了锦旗。

  鲍翔(神经外科副主任):微创手术的“探路者”

  3年前,莫桑比克首都医院神经外科主任、英国剑桥大学博士凯文(化名)在我市高校访学。有一天,他突然感到头部剧痛。市中心医院检查发现,其脑部有一个巨大的动脉瘤。看到片子,凯文泪流满面,因为在他的认知里,患上这种疾病就等于宣判死刑。

  “别担心,我可以通过神经介入手术治疗。”鲍翔和凯文详细解释了手术过程。这种不用开颅也能治病的方式让凯文惊叹不已,他当即表示愿意尝试。随后,鲍翔运用穿刺将导管导丝从其股动脉中穿入,在DSA设备的导航下,人体血管如同一条条公路呈现在眼前。鲍翔精准地将导管导丝送到脑部血管瘤处,实施手术把动脉瘤彻底封闭。术后,凯文很快恢复了健康。这几年,凯文每年都会回市中心医院回访检查,目前动脉瘤已完全消失。

  作为受益者,凯文非常想引进这项技术,他盛情邀请鲍翔帮助莫桑比克首都医院建立神经介入科室。然而,由于工作繁忙鲍翔无法应允。“凯文不死心,又派了两名医生到我市学习汉语,准备到我们科室学艺。”鲍翔笑着说。

  童民峰(神经外科副主任):学以致用的“领路人”

  前不久,市民金先生突然头疼不止,行走也不太利索。经市中心医院检查发现,他脑干附近的第四脑室有一个巨大的肿瘤,只能实施开颅手术。由于肿瘤在脑干边上,手术难度很大,稍有不慎患者就可能瘫痪甚至死亡。童民峰做好充分准备,他利用电生理监测,最大限度减少误伤脑干的可能性,并在内窥镜的辅助下,将大脑缝隙间的肿瘤一一清除。术后,金先生经过一个半月的康复治疗,如今已恢复如初。

  童民峰的本领还有很多,神经外科不少新技术都是他学以致用的结果。比如,他去北京宣武医院进修,学会了颈动脉内膜剥离术;去北京三博医院进修,学会颅底内镜术。这些新技术新项目如今都应用于临床,成为市中心医院神经外科的“拿手好戏”。

  抢占浙中西部神经科学制高点

  一把把“名刀”的诞生,离不开学科带头人的引领和培养。作为浙江大学研究生导师,袁坚列教授不仅以身作则参加临床诊疗工作,还特别注重学科人才队伍的建设。他言传身教,甘为人梯,不仅大力支持临床骨干刻苦钻研业务,在各亚专科领域做精做强,还帮助年轻医生通过读博计划、出国培训、短期专题培训、进修、科内传帮带培养、考核等,为科室人才储备打好基础。市中心医院神经外科现有医师24人、护士71人。医师均为本科以上学历,其中硕士学位14人,博士1人。入职仅4年的“新人”许志剑博士说,神经外科是一个齐心敬业的团队,医护人员常年处于“白加黑”“5+2”的工作状态,手机24小时开机,无论何时有患者入院,即使已经入睡也会马上起床赶到医院加入抢救行列,为尽最大可能挽救患者生命而通力协作。同时,神经外科还是一个和谐共荣的大家庭,很多前辈不仅手把手教他如何做手术,还教导他做人的道理、当一名好医生所需要的职业素养,更在生活上关心、帮助他。

  近年来,市中心医院不断投入资金用于更新仪器设备,为救治患者提供了有力保障。据袁坚列介绍,目前神经外科拥有国际一流的蔡司手术显微镜、Pandora手术显微镜、飞利浦DSA、神经电生理仪、神经导航仪、脑室镜、术后脑电监测仪、专用神经重症监护室、术中荧光造影、杂交手术室等设备,承担了浙中区域疑难、复杂、危急神经外科疾病的救治任务,特别是脑血管病和神经肿瘤的诊治在省内拥有较大的知名度。该科已成为学科特色显著、亚专业人才荟萃、诊疗设备先进、整体实力雄厚、能够开展几乎涵盖所有神经外科领域疾病、医疗水平在浙中西部地区一直保持领先地位的现代专科中心。目前,该科年手术量1800余例,III、IV类手术占比85%,而且手术并发症及后遗症发生率明显降低,处于省内先进水平,得到了包括浙大神经科学研究所在内的国内学科权威充分肯定。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位