网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

改革重拳出击 政府效率升级

2018-07-13 09:56:38  来源:  金华新闻网  作者: 吴璇

  记者吴璇

  作为改革开放的重要窗口,金华开发区从诞生之日起,就拥有与生俱来的改革创新基因。26年来,通过改革创新,克难攻坚,开发区在农房拆迁公寓式安置、“四破”整治等方面成为全市乃至全省的标杆。当前,开发区仍面临产业转型升级、城市有机更新等不少困难和问题。如何破解,如何闯关?在全国掀起“大部制”改革之际,深化内部机构改革创新刻不容缓。

  身份一变道路宽

  改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,不真刀真枪干不行。2017年8月以来,一场大范围的内部机构改革在开发区启动。去年12月7日,开发区与福特公司、众泰公司正式签约,由两家公司各占股50%联合成立的众泰福特汽车有限公司,将投资50亿元,预计2019年9月投产,年产10万辆纯电动汽车。自此,金华开发区打造的新能源汽车品牌集聚群又多了一张王牌。

  “这还不是开发区去年引进的最大项目,去年11月29日签约的花园集团(金华)生物医药科技园项目,总投资103.6亿元,前不久已正式开工建设。”开发区党工委副书记、管委会常务副主任程长生分管征地拆迁、城中村改造等工作,说起招商引资,照样如数家珍。因为他还有一个职务:开发区招商引资工作委员会副主任。

  开发区招商委去年11月成立,是开发区招商引资机构改革的成果。原来开发区的招商部门为投资促进局,存在人员少、职能多等问题。13名工作人员既要负责招商引资,还有外经、外贸审批等职责,导致精力分散,主业不突出。

  为做好招商引资工作,加快产业转型,开发区下决心深化招商引资体制机制改革,重新理清职能分工,整合全区招商引资工作、投资鼓励政策制定、投资环境对外宣传等各个相关职能,组建了招商引资工作委员会。开发区领导干部更是自我加压,由党工委书记、管委会主任张旭辉兼任招商委主任,多次前往北京、广州、上海、杭州等地考察招商项目,其余8名党工委、管委会班子成员兼任招商委副主任,各部门“一把手”都成了招商委成员。

  身份一变道路宽。自机构改革启动以来,开发区招商引资实现井喷式上涨。去年最后几个月内,累计签约大项目6个,总投资额320亿元,比2016年全年增长2倍。今年上半年实现签约项目14个,总投资89.528亿元,其中60亿元以上项目1个、10亿元以上项目1个、5亿元以上项目2个、亿元以上项目4个。

  改革就要动真刀真枪

  近一年来,开发区解放思想、再造优势,深化改革创新迈出新步伐。成立了改革和创新发展办公室,成立了智尚人才公司,组建了战略研究智库、新闻宣传工作领导小组、招商委员会、党群工作部、创建办等多个部门。目前招商引资、经济管理、党的群团机构等6个机构改革方案已经党工委会议通过并发文,12个机构改革方案待上会。

  以大部制改革为契机,一场脱胎换骨的人事制度改革同时在开发区内进行。“改革就要动真刀真枪,不搞和风细雨。”开发区组织人力社保局局长蔡于群说。

  6月中旬,从招商委项目推进部部长转变为经济发展局局长的肖利民刚报到,就马不停蹄地与中铁鹰鹏有限公司项目负责人就小微企业园项目开展洽谈对接。在上任后的一周内,肖利民就邀请市经信委有关负责人到开发区指导小微企业园拟改扩建企业。

  6月13日晚,社会发展局新任局长项连坤召开全局工作会、党支部改选会和工作部署会,三个会议历时2个小时,整个流程简约又高效。随后几天,项连坤带队走访2018年教育、医疗EPC项目现场,实地了解前期准备情况,现场落实相关工作要求。

  让干部专心谋事而不分心谋人,首要的是让专心谋事的人有干事创业的平台。自人事制度改革以来,开发区高度重视干部选拔任用,共调整区管干部137名,其中提拔或转任重要岗位52名,调整不胜任岗位干部5名。同时组织了择优比选后备干部工作,产生后备干部51名,实现五个“首次”,即:选拔重实绩不唯票不唯分、第三方机构全程参与、行政事业与企业间通道畅通、比才赛技全程网络直播、全领域覆盖,出台了《金华经济技术开发区后备干部管理办法(试行)》,规范了后备干部选拔、培养、管理和使用。

  一年来,开发区还牵头招录行政事业人员140名,改变原有全程参与组织招聘模式,以交办单形式委托国有企业智尚人才公司实施招聘,共招聘合同制工作人员101名,统一安排到管委会各个机关部门(单位)和国资公司工作。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位