网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  抓改革兴人才创品牌

党建引领东阳教育现代化

2018-07-13 10:11:27  来源:  金华新闻网  作者: 蔡凤 王晨

  本报消息(报道组蔡凤王晨)8时,打开个人空间批改学生上传的作业;9时,利用教学助手进行“互动课堂”并上传至云端;10时,通过空间远程观摩全市语文教研互动……日前,在北京举办的第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动上,东阳市横店小学教育集团横店校区作为浙江省两所代表学校之一参展,获得一致好评。“党员教师和骨干教师先行,辐射全体,云空间已经渗透到学校管理和教育教学的方方面面。”昨日,横店小学教育集团总校长厉岗玲说。

  自2012年成为国家教育资源公共服务平台规模应用试点市以来,东阳运用好党建这一红色引擎,不断探索“党建+团建”“党建+队建”“党建+教师培养”等发展模式,将党建融入学生德育、师德师风、课程教学、教育改革等各项工作。

  为抓好新教师队伍,东阳建立将骨干教师培养成党员、将党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制。同时,以党员积分制管理等为抓手,建立健全集教育、制度、监督并重的惩防体系。此外,探索建立东阳特有的名师、名校长评价激励体系,着力解决优秀教师外流问题。稳步推进中小学教师“县管校聘”改革,促进教育均衡发展,争创“全国义务教育优质均衡发展县市”。

  近些年来,党建引领教育在东阳中小学结出不少硕果。东阳中学党委组织全体党员教师开展“进寝室、进食堂、进家庭”活动,通过“零距离”走访,增进师生交流、家校合作。今年高考,该校一段线上线率名列金华一级重点中学前列,7人入围北京大学、清华大学;东阳市外国语学校从2017年开始,依托三个教师培养团队——“新锐班”“中坚班”“领雁班”,采用阶梯式培养、分层次激励,如今学校中高级教师比例达到64%;吴宁一中做好“党建+三结对”工作,即支部委员与青年骨干教师结对、党员教师与普通教师结对、党员教师与后进生结对,成效明显,这学年该校有3人次青年教师荣获金华市级、省级荣誉,包括省“教改之星”、金华市教坛新秀等。

  今年1月,东阳成功创建浙江省教育基本现代化市,目前义务教育标准化学校比例提升到98.3%。为巩固创建成果,继续打响“东阳教育”品牌,东阳进一步激发“党建+”新动力,在该市开展了“不忘初心忠诚事业、牢记使命教书育人”主题大讨论活动,通过创新办学和育人体制机制、深化“教育之乡”建设,加大教育经费投入,5年内预计新建(改、扩建)学校88所,总投资40亿元。其中今年实施类项目7个,投资4.2亿元。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位