网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

“黑科技”让执法更有力

2018-07-13 11:03:28  来源:  浙江日报  作者: 逯海涛

  逯海涛

  最近杭州交警又入手一项“黑科技”帮助执法,这就是“声呐电子警察”。一旦有违法鸣号现象,它可以自动收集违法鸣号的声音信号,通过摄像头同步拍摄车牌,让违法者无所遁形。

  杭州市区机动车禁止鸣号已经实行两年多了,但是效果却不太理想。原因不复杂,可它跟闯红灯、乱变道这些肉眼可见的交通违法行为不同,要想抓个现行太难了。就算碰巧被警察碰到,证据难以固定,也常会有驾驶员不肯承认。有了明文规定,却难以处罚,这种尴尬让法律的严肃性打了折扣。而“声呐电子警察”的上岗避免了这种尴尬,违法鸣号将难逃“法眼”,还街头一片安宁。

  在汽车保有量如此之大、不同类型的交通参与者如此之多的当下,打造良好有序的交通秩序,需要交管部门不断创新执法方式、提升执法水平。其中既应包括正向的提倡鼓励、严格有力的执法,也离不开高科技执法方式的应用。比如斑马线礼让行人,作为杭州的一张名片,正是在不断倡导下越做越好;而酒驾、醉驾现象的减少,离不开坚持不懈的严格查处;“声呐电子警察”则是高科技执法的典型。面对越来越复杂的交通状况,我们唯有根据不同问题对症下药、精细管理、综合施策,才能找到解决之道。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位