网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  义乌开展“大脚掌+”行动一线解难题

干部迈开步 百姓拍手掌

2018-07-13 11:37:57  来源:  浙江日报  作者: 龚望平 龚献明

  本报讯(记者龚望平、义乌商报记者龚献明)黄山村是义乌西北部一个较为偏远的山村,村民进城要转3趟公交车,来回至少花三四个小时。让因中风腿脚不便的85岁村民陈大娘意外的是,最近,义乌市人社局的工作人员带着设备来到家里,帮她通过“人脸识别”进行养老金领取资格认证。

  挑起“人社货郎担”,走到群众中去。今年3月以来,义乌市人社局党员干部深入农村、社区、企业调研,积极深化“最多跑一次”改革,成立农村、家庭、企业3支志愿服务小分队,定期进厂、到村、入户,面对面为群众和企业精准提供养老金领取资格认证、人才租房申报等23项服务,已直接惠及6500余人。

  “人社货郎担”行动只是一个缩影。根据省委“大学习大调研大抓落实”活动要求,义乌市以开展“大脚掌+”行动为主要载体,坚持目标导向、群众导向、问题导向、效果导向,聚焦群众需求点、经济动能点、体制机制改革点、岗位职能点、堵点痛点,把问题发现在现场,解决在现场,受到百姓认可和欢迎。

  让每一次调研有质量、有效果。义乌市坚持一名市领导带领一个团队、聚焦一个课题、形成一个报告、制定一张作战图,形成工作闭环,确保取得实效。目前首批35个市级重点调研课题已完成并进行任务分解。如市委书记牵头主抓的开放型经济课题,根据调研报告已分解制定27项任务清单,每周召开一次专题会议研究,强化责任狠抓落实。

  联百企、走千村、访万户,义乌市党员干部以大调研推动大落实。市教育局联合社区延伸“四点半学校”为“暑假托管班”,解万户家庭子女托管难题;市国土局针对土地、房产历史遗留及疑难问题多的情况,建立内部联动协调机制,开设专窗处置……迈开“大脚掌”,赢得百姓“拍手掌”。活动开展以来,义乌市党员干部开展基层单位调研4.6万余人次,走访企业1万余家,走进群众8.9万余户次,梳理问题3022个,解决率89.5%,形成了拼争抢创的良好氛围。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位