网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

婺城:多措并举构建安全预防体系

2018-07-20 11:11:30  来源:  金华新闻网  作者: 盛游 陈穆妍

  记者盛游、实习生陈穆妍近日,在浙江鹏友化工有限公司内,婺城区安委会和浙江鹏友化工联合举行了一场危险化学品事故应急救援预演。演练模拟由于反应釜腐蚀引发穿孔化学品大量泄漏,企业接到警报后立即启动应急预案。企业工作人员穿上防化服营救“昏迷人员”,另一组人员迅速用水和泡沫进行降温、稀释,随后对泄漏点进行堵漏。通过这一系列应急救援措施,成功解除了险情。

  据了解,婺城区经常组织企业开展此类应急救援演练。每年安全生产月期间,婺城区安委会还会组织各乡镇(街道)、重点企业开展安全生产应急处置技能比赛,通过应急救援演练和竞赛活动,切实提高事故应急速度,增强应急队伍救援能力,进一步完善应急机制。

  在临江工业园区一家厨具企业内,婺城区安监局监察大队执法人员进行了有针对性的安全生产检查,对可能存在的安全隐患逐一进行细致查勘。据悉,今年以来婺城区不断加大对辖区企业的安全执法检查力度,对于存在安全隐患的违法生产行为,查处一起关停一家,不整改完成坚决不予复产。

  婺城区委副书记、区长郭慧强说,今年起该区安监部门执行了全员执法办案制度,通过加强基层安全监管网络建设、加快安全生产信息化建设、强化生产安全宣传培训、推动落实安全生产主体责任,着力构建起一套全方位的安全预防控制体系,有效防范和遏制了较大以上事故发生。“比如这组数据,截至今年6月婺城安全生产执法立案数46件,2017年同期是12件,同比增长283.3%,有效强化了安全生产刚性执法,形成有力的震慑效果。各类生产安全事故下降58.82%,全区安全生产形势持续稳定向好。”

  郭慧强说,安全工作只有起点、没有终点,必须警钟长鸣,常抓不懈。接下去,婺城将全力打好消防、道路交通、危化品、工贸、城市安全和城乡危旧房等行业领域安全生产“六大攻坚战”,开展全方位、经常性排查化解,做到第一时间发现苗头隐患,第一时间督促整改到位。同时,以落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为抓手,将深入实施安全生产综合治理3年行动计划,狠抓安全基础建设,健全安全生产工作长效机制,全面提升婺城的安全生产防控能力和保障水平。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位