网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  “无明显接触交通事故”成信访难案

婺城法院反复调解促执行和解

2018-08-01 09:44:48  来源:  金华新闻网  作者: 张黎明 通讯员 李昕玥

  本报消息(记者张黎明、通讯员李昕玥)近日,婺城区法院执行局接待了一张“熟面孔”。近一年来,他几乎每月都会来法院。不过,这次他是来签订执行和解的,一起信访难案即将执结。

  2014年10月,运输工何某驾驶变型拖拉机,拉着货物行驶至洋埠镇湖前村村道,在超越同向行驶的一辆人力三轮车时,人力三轮车发生侧翻,三轮车驾驶人方某受伤,经抢救无效于当日死亡。方某家属起诉至婺城区法院,要求何某和变型拖拉机交强险保险公司承担赔偿责任。

  然而,鉴定结论表明,在事故车辆上未发现有明显的碰撞与刮擦痕迹,无法证实两车是否发生碰触。经审理查明,何某驾驶的拖拉机存在超载行为,且何某在狭窄道路上超越前方人力三轮车时,既未提前示意也未注意减速让行,存在一定过错。综合以上情况,法院判令何某对于超出交强险范围的损失承担70%的赔偿责任,赔偿方某家属约20万元。

  判决生效后,何某不认同判决并提起上诉。他坚持认为没有撞到对方,是方某自己翻车导致事故发生。上诉被驳回后,何某依然拒绝履行判决。发生事故后,用于运输的拖拉机被没收,何某收入来源变得不稳定,面对20万元的赔款何某拒不认账。

  方某一家则坚决要求执行,方某的丈夫胡某每月都到法院找法官请求执行。自2016年3月开始,胡某反复向各部门寄送信访信件。直至今年4月,胡某获悉法院的执行情况有了进展,事情出现转机。

  自2015年9月1日受理该执行案件后,婺城区法院执行干警一直在做工作。一方面,在采取信用惩戒措施的同时,对何某司法拘留4次;另一方面,局领导率承办干警前往被执行人家中不下10次,并积极争取村干部的支持,努力做其家属的思想工作。“我们了解到何某的家庭比较困难,所以也和受害人家属沟通,尽量为他提出适当的宽大处理办法,比如赔款可以分期还、免除利息等。”

  4月13日,执行干警第5次控制何某后,找来村干部一起对其动之以情晓之以理。死者家属的悲伤情绪也触动了何某,长期被执行的压力也使他顽固的态度有所软化。最终,何某表示愿意接受调解。

  于是,法院立即组织双方进行协商,释明相关法律责任的同时,针对矛盾的焦点进一步做双方的思想工作。被执行人认识到了拒不履行生效法律文书的错误,并积极让亲友筹款5万元,当场赔付了10万元。剩余款项由村干部担保,获得申请执行人的谅解。

  目前,双方达成执行和解,后续款项正在分期履行中。

  线索提供:潘李昌

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位