网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

敢担当勇作为 有温度有力度

2018-08-08 09:16:15  来源:  婺城新闻网  作者: 婺城区审计局党组书记、局长 傅水林

  在推动全面从严治党向纵深发展的道路上,审计部门身负监督之责、保障之职、领导之托、民众之盼,要敢于担当、勇于作为,做到依法审计有“力度”,容错免责有“温度”,在服务全区经济社会持续健康发展的进程中充分发挥好审计的坚强支撑作用。

  登高望远,提升政治站位,让审计跟进到党委政府各项中心工作。审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,是保障改革发展、制衡公权力的重要途径。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻落实习总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,提高审计政治站位,主动担当作为。要围绕区委、区政府的决策部署找好切入点和着力点,依法依规推进公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况全覆盖,做到党委、政府的中心工作推进到哪里,审计工作就跟进到哪里。在推进改革、政府治理、反腐倡廉、促进公平正义等方面,提供审计技术支持,贡献审计智慧。

  审深审透,依法从严履职,让审计剑指不担当不作为。国家和法律赋予了审计权威性和独立性,审计部门必须坚持原则、敢于担当,不怕得罪人,做到“凡审必严、严肃问责”。既要坚持敢于审计,紧紧盯牢违法违纪问题、失职渎职行为、决策失当和损失浪费、管理漏洞以及不作为、慢作为、乱作为等问题,发挥好审计“利剑”作用。又要坚持善于审计,把审计监督挺在法纪监督前面,注重风险预警防范,对审计中发现的苗头性、倾向性问题,督促审计对象及时整改,做到早发现、早处理、早整改,防止小问题演变成大问题,发挥好审计“免疫系统”功能。

  严审厚爱,鼓励干事创业,让审计为担当者担当。新时代新使命,全区改革发展事业中涌现了大量敢担当、有作为的婺城铁军。近年来,区审计局试行了容错免责的审计约谈制度,实践证明在保护干部积极性、鼓励创新创业方面发挥了正能量,受到有关领导干部好评。今后审计要进一步深入贯彻落实上级党委、政府关于鼓励创新、允许试错、宽容失败的要求;进一步坚持以习近平“三个区分开来”作为问题定性定责指导依据,敢于和善于为勇于担当的干部担当;进一步对具体问题具体分析,坚持“四个看”标准:从政策法律上看符合改革方向,从决策程序上看经过集体研究,从实际结果上看未造成重大不良后果,从廉洁底线上看未发现利益输送。积极营造鼓励干事创业和促进改革发展的良好环境,促进干部想干事、敢干事、真干事、干成事,更好地推动婺城高质量发展。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位