网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

深化“千万工程” 高水平建设现代化和美乡村

2018-08-10 09:27:14  来源:  金华新闻网  作者: 郑俊杰

  市农办副主任郑俊杰

  市农办将认真贯彻落实市委七届三次全会精神,对标“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的总要求,不折不扣践行好“五个坚持”,在“九场硬战”中找准阵地、冲在前面、敢于胜利,全力推进现代化和美乡村建设。

  1.注重顶层设计,完善三大体系。牵头落实好现代化和美乡村建设行动方案,通过强化顶层设计提升“三农”牵头抓总能力。一是完善工作责任体系,进一步明确部门职责任务分工和年度重点工作任务。二是完善考核体系,建立县(市、区)党委政府、市领导小组成员单位向市委市政府述职报告等制度,制定实绩考核办法,加强督查考核。三是完善评价体系,研究出台创建标准和评价办法,为全市现代化和美乡村建设提供技术标准。

  2.突出工作重点,做好三篇文章。深入分析我市“三农”工作的优势和短板,聚焦重点谋突破。一是突出美丽经济发展,深化农业供给侧结构性改革,打造大平台、创建大品牌、促进大融合,大力发展乡村休闲旅游、文化体验、农村电商等新型业态。二是突出人居环境巩固提升,聚焦生态宜居和大花园大景区建设,深入实施“12510”精品培育工程,以全市65条规划精品线路和浙中生态廊道沿线478个村为重点,继续巩固提升治垃圾、治污水、治赤膊房、治乱堆放、创美丽庭院“四治一创”成果,协同推进厕所革命、“四边三化”等工作,系统推进美丽乡村示范乡镇、示范精品村、历史文化村落等重要节点建设,争创1个美丽乡村示范县。三是突出乡风文明治理,积极发挥党建引领作用,推行“区域化党建+治村导师”模式;以农村文化礼堂为主阵地,培育弘扬八婺好家风;深化武义“后陈经验”,推广浦江约访、下访做法,深入推进农村“基层党建+社会治理”创新。

  3.坚持惠民富民,补齐三块短板。一是扎实推进农民增收赶超进位,瞄准增收难点、补齐短板精准发力,确保实现农民收入增速全省排名“保六争四”目标。二是扎实推进精准扶贫,深入实施新一轮低收入农户奔全面小康行动,对全市6.3万户低收入农户及231个扶贫重点村精准施策,确保低收入农户收入增长10%以上。三是扎实推进集体经济薄弱村消除,全面深化“2+1”结对帮扶,积极推进并村联建、撤村建居,大力开展产业、基建、结对等多种形式的有效帮扶,力争年内全面消除。

  4.强化责任担当,打造过硬“三农”队伍。一是深入开展学习习近平总书记“三农”思想活动,组织开展县(市、区)“三农”工作分管领导和农办主任专题培训,提升精准指导能力。二是结合大调研活动,大力弘扬和践行新时代金华精神,对标年度目标任务、省考核重点抓好工作落实。三是努力建设清廉农办,持续抓好“不担当不作为”专项整治工作,打造敢担当、善作为的金华“三农”工作队伍。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位