网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

是谁把护栏“连根拔”

2018-08-10 09:33:42  来源:  金华新闻网  作者: 盛 游

  记者盛 游

  今年以来,在市区江南部分主干道的人行道上,新增许多护栏。加装栏杆是防止车辆开上人行道,规范停车秩序、保障行人安全。然而,一些才“上岗”不久的护栏却被“连根拔起”。

  在市区永康街212号附近的人行道上,一根护栏松松垮垮地歪在地面,固定栏杆的螺丝已经松动,人行道上的地砖也破裂。类似情况在市区双馨路上尤其多。双馨路289~305号路段,人行道上连续四五根栏杆不见踪影。人行道护栏损坏较为集中的是繁华地段。比如永康街和双馨路,以餐饮店和零售店为主,八一南街道路两侧则有很多家装店。因存在消费需求,这些地段的车流量和人流量较大,停车空间吃紧,司机一不小心容易撞坏栏杆。还有店家觉得门前栏杆影响生意和装卸货,擅自破坏。此外,一些在饭店用餐的消费者或店内工作人员把栏杆当成凳子,直接坐在上面,更有甚者三四个人同时坐在一根栏杆上。

  人行道护栏遇损折射出市民规范停车意识欠缺。安装护栏的初衷是不让人行道成为免费停车场,然而,仍有少数驾驶者“见缝插针”。8月8日晚9时30分许,在市区永康街人行道上,一块仅道路开口处未安装护栏的区域就停着一辆私家车。此外,仍有不少车主从两头把车开进人行道停车。

  除了人为损坏的原因,人行道护栏“寿命短暂”与其安装方式也有一定关系。记者走访发现,栏杆两边各用3颗螺丝固定在地砖上的方式比较常见,也是遭破坏较为严重的一种。从一根已经和地面分离的护栏看,其固定用的螺丝直径较细,承载力有限。而且,栏杆遭到破坏后,连带着人行道地砖开裂,或者干脆带着地砖一起剥离,影响市容。另一种用水泥在表层浇筑的人行道护栏强度较高,希望有关部门在加设护栏时充分考虑栏杆的强度和耐用度。

  配图:李建林

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位