网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  记者三地调查发现,部分高楼安全“大脑”无法运转——

消控室竟成了摆设

2018-08-10 16:39:13  来源:  浙江日报  作者: 李阳阳 李鹏 王湘云

  本报记者李阳阳、李鹏、见习记者王湘云

  进入8月,全省气温再次攀升到30摄氏度以上,火灾风险指数随之上升,其中高层建筑备受“烤验”。一直以来,高层建筑都是城市消防安全的重点和难点,而消控室是高层建筑消防安全的“大脑”,发挥着发现火患、引导逃生、指挥扑救的作用。

  8月7日至8日,记者联合省消防总队防火专家赴杭甬温三地暗访调查,发现不少高层建筑消控室形同虚设,有的甚至“铁将军”把门,警报系统变成了“聋子”和“瞎子”,灭火系统无法启动,整幢高层建筑失去了防火自救能力。

  消控室唱起“空城计”

  目前,全省已建成并投入使用的高层建筑共有4.7万多幢,其中近60%集中在杭州、宁波、温州。本次暗访随机选择了3地15个小区、单位的消控室,结果有7个存在明显违规问题,有的消控室甚至唱起“空城计”。

  8月7日21时28分,暗访人员在杭州长睦锦苑(共有14幢高层楼房,最高17层)的消控室看到,这里大门紧锁,里面一片漆黑。走进室内检查发现,消控室内的火灾自动报警系统显示有3200多个反馈信息没有处理,整个报警系统近乎瘫痪,自动消防设施不能联动控制,室内消防栓无水。

  实际上,在暗访中,消控室内出现设备瘫痪或故障并非个例。

  除了设备瘫痪,值班制度落实不到位。《浙江省消防条例》规定,消控室实行持证人员24小时值班制度,每班至少两人。值班人员需要经过培训考试获得“消防职业资格证”后方可上岗。但是,8月8日中午11时,在宁波万达公寓(共有6幢高层楼房,最高32层)检查时,消控室内值守的两人中仅1人有证,虽然物管安保部负责人称自己也有资格证,但当被问到是否也能24小时值班时,对方哑口无言。在杭州西子铭苑小区消控室、温州锦江家园消控室也发现只有1人值守。在杭州长睦锦苑消控室、杭州现代城建大厦消控室、宁波华侨城小区消控室则出现无人值守的情况,消控室形同虚设。

  缺资金轻管理是主因

  消控室属于高层建筑的一部分,包括设备在内的所有权属于业主,物业公司承担着日常使用维护的职责。

  记者调查发现,暗访中发现问题的大多是“老楼”,多建于2000年左右,消控设备年久失修,基本到了需要大修甚至更新的时间,而这是一笔不小的开支。

  动辄上万元的维修费,资金来源只有两个,物业维修金和政府补贴,但使用都不容易。宁波华侨城小区物管负责人刘经理无奈地说,从物业进入小区就开始提出申请,动用物业维修金需要三分之二业主的签字,好不容易有点眉目,又遇上业委会换届,事情又耽搁下来了。

  杭州长睦锦苑物管副主任周先生说,小区地下消防管道漏水严重只能先关掉,更换需要几百万元,资金不是一下子就能到位的。

  温州锦江家园消控室值班人员吴女士说,从今年6月开始,消防主机就出现了问题,情况已经报告给领导了。

  除了资金难题外,内部消防管理制度执行不到位也是主要原因。在宁波华侨城小区消控室,值班记录显示6月至7月,消控设施设备处于“待安装”、“主机故障异常”状态,也就是说暂时不能正常运行,这意味着消控室无法监控总计6幢32层大楼的消防安全,但小区物管并未因此增加巡逻频次。

  多方治理才是破局之道

  暗访中记者发现,有的消控室已瘫痪10年之久,消防部门之前已对部分高楼多次发出整改要求,但一直未得到落实。其实,形同虚设的消控室并非仅仅这7个。据省消防总队统计,我省现有高层建筑中,近半是2000年之前投入使用的,消防安全设防等级低,设施不完善,且多数设施进入老化期,而消控室值班人员无证上岗等现象较为普遍。而新建高层建筑,由于重视不够、日常管理和维护保养不到位,消防设施也容易损坏。

  今年5月,我省出台消防安全三年翻身仗行动方案,其中提出要以高层建筑为重点对象,强化消防安全治理,落实隐患风险管控,推进“个性化”治理。今年,省政府办公厅还专门印发《关于加强高层建筑消防安全综合治理的意见》,经过整治,高层建筑消防设施功能完好率从不到50%上升到60%以上。但作为高层建筑消防安全“大脑”、监控整个消防设施的消控室仍存在诸多问题。

  中国消防协会火灾原因调查专业委员会委员王建军告诉记者,高层建筑消防安全的治理是普遍性难题,需要政府、社会、公民等多方主体参与,只有形成多方良性互动的治理格局,才能找到真正的破局之道。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位