网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 国际新闻

中白两国专家探讨深化“一带一路”合作

2018-08-10 16:42:14  来源:  人民网  作者: 

  “一带一路”倡议提出5周年之际,中国和白俄罗斯两国智库专家8月9日在明斯克举办研讨会,讨论如何进一步深化两国“一带一路”合作,为中白战略合作注入新动力。

  中国驻白俄罗斯大使崔启明在会上致辞说,中白两国在“一带一路”框架下的务实合作成为双边关系发展的突出亮点。近年来,白俄罗斯积极响应并参与共建“一带一路”倡议,积极推动本国经济社会发展战略与“一带一路”建设对接,使得白俄罗斯成为“丝绸之路经济带”的重要支点。

  白俄罗斯科学院通讯院士科瓦列尼亚表示,“一带一路”倡议的实质是通过和平互利的发展促进各国共同繁荣,该倡议不是简单的经济合作观念,更包含了深刻的国际合作哲理。白俄罗斯非常认同这一倡议,是世界上最早支持并参与“一带一路”建设的国家之一。

  中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲表示,“一带一路”合作不仅要修建公路、铁路等基础设施,还应加强产业园区合作,这不仅可以让业已建好的基础设施更好发挥作用,还将有助于解决相关债务问题等。

  与会专家认为,“一带一路”倡议实施以来,中国与白俄罗斯不断挖掘合作潜力,取得可观成果。目前两国已签订国际运输、产业投资、金融服务等一系列战略对接及合作协议,以期促进“一带一路”倡议各领域建设。中白双方已达成共识,培育双边合作新增长点,进一步深化经贸和投资合作,促进中白工业园建设等。

  此次研讨会由中国(深圳)综合开发研究院和白俄罗斯国家科学院共同主办,来自中白两国多个智库的50多名专家学者与会。(记者魏忠杰李佳)

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位