网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  引进新品种延长产业链

我市力破“红柿挂树无人问津”之困

2018-10-11 11:28:14  来源:  金华新闻网  作者: 章馨予

  记者章馨予

  金秋十月,硕果累累。沟沟壑壑的田间地头上,一棵棵柿树上挂满了红灯笼似的柿子,好一幅乡村美景图。可这些金灿灿的果子却有不少陷入了无人问津的尴尬境地。

  金华是浙江省柿子主产区之一,其中又属兰溪和永康的种植面积最大,兰溪大红柿和永康方山柿两个品种也最为出名。但随着传统农业飞速发展,机器换人成为大势所趋,柿产业在种植、采摘、销售等环节所面临的问题也愈发突出。

  困境:市场价格走低部分红柿少有人摘

  记者了解到,兰溪大红柿作为传统地方优良品种,至今已有600多年栽培历史。目前,栽培面积共1万余亩,产量3000多吨,主要分布在黄店、马涧等镇乡街道。“兰溪大红柿”集体商标还获得国家商标局地理标志证明商标。而方山柿作为地方传统名果,已有上千年的栽培历史,不仅口感极佳,营养也十分丰富,其蛋白质、氨基酸、维生素C、维生素E等含量明显高于同类柿果,先后被评为“浙江名牌”、“绿色食品”、“国家地理标志农产品”等。

  今年国庆长假期间,正是柿子成熟季节,不少游客都竞相在朋友圈晒出与柿子树的合照,但也有市民向本报反映,一些地方的大红柿子挂满枝头,熟透却少有人采摘。

  “近年来,柿子价格一直处于低位,种植和管理成本却不断攀升,产业发展入不敷出、快速衰退。”市林技站站长沈剑告诉记者,由于柿子口感偏甜,相比其他水果,受众并不十分广泛,鲜果食用方面已经基本达到市场饱和。而对于剩下的柿子,柿农们一般做柿饼加工,但也没有形成规模化生产,产业链条延伸不够。

  另一方面,金华目前广泛种植的柿子多为涩柿品种,相比前几年引进试种的日本甜柿,口感远远不如,且商品性、耐贮性差,销售期和销售半径都比较短。“除此之外,部分产区的种植方式较落后,由于种植效益不佳,柿农们也都无心打理柿树和果子。”沈剑分析,长此以往,势必导致粗放管理和恶性循环,树形紊乱,树体老龄化加剧,优良品种不能及时引进、改良等一系列问题也随之产生。

  探索:改良种植采果引进优新品种

  10月9日,记者在永康市舟山镇凌宅村浙江省林业科技示范户凌羽丰的带领下走进了他200多亩的方山柿种植基地。“再过不久柿子就要大规模成熟了,今年也是个丰收年,相信能卖个好价钱。”种了10多年柿子,近年来,老凌又在省市县林业专家的帮助下不断改良种植,柿子品质大幅提升,市场价卖到7~8元/斤。

  老凌说,由于柿子树太高,百年老树可达10多米,一般的也有5米左右,农户需要爬高上树采摘,而柿子树枝又比较脆。为此,他们进行了矮化研究,将树高降至2~3米,摘柿子时,使用带兜高枝剪一套一扭就能轻松摘下,既降低了采摘风险,也不会伤害树木枝条。

  为解决方山柿种“一家独大”的单一现状,填补市场空白,永康又在市林技站的帮助下引进日本甜柿并试种成功。与本地涩柿不同,甜柿从树上采下就能食用,且果实大、硬度高、耐贮运、早结丰产,经济效益也好,还同时满足了旅游采摘消费需求,大幅促进了柿农增收和农村经济发展。

  “对树木来说,长树和长果相互矛盾,而柿子树在开花期落花落果又比较严重,如果任其光合作用不断向根部输送营养物质,树就会越长越茂盛,果子却结不多了。”永康市林业技术推广中心主任陈招才说,考虑到这点,他们对柿子树进行环割,以调节营养积累和果实生长,提高坐果率增加产量。

  陈招才还透露,目前他正在进行方山柿定向成熟技术和方山柿甜柿杂交对方山柿果品质的影响两项研究。若顺利验收,一方面能使成熟期较晚的方山柿尽早安全适时上市,帮助解决柿果成熟期集中问题,增强消费者购买力和鲜食柿果的安全性,促进柿果销量。另一方面,也能在引进外来优良柿种基础上,为保持方山柿独特风味品质和地域特色优势提供理论基础和技术指导,更好地推动永康柿产业发展。

  趋势:拓宽产品销路延长产业链条

  相比提升种植技术,打通渠道促进柿子销售则显得更为重要。在兰溪市林科所副所长姚进看来,应当采取多种形式把分散经营的个体柿农组织起来,提高农民进入市场的组织化程度,推进产销一条龙服务体系,同时开展优质服务活动,使其形成群体优势,获得规模效益。

  这一点在舟山镇大路任村的四十四坑果品有限公司合作社得到了很好体现。负责人任振绍除日常经营自家的100多亩柿园外,还带动同村20多名柿农致富。他也是永康最早进行柿子分级销售的商家。“什么叫分级销售?3.3两~4两的方山柿5元钱一个,2.8两~3.3两的3元钱一个,2.8两以下品相好的论斤卖,品相差的做柿饼、柿酒和柿花。”任振绍说,标准化生产销售对品牌塑造至关重要,但没有文化沉淀的东西也只能红极一时,无法长久。指着门前悬挂的两副以柿子为主题的对联,他告诉记者,自己的下一个目标是把这里打造成有文化的柿子园。这也是永康政府始终坚持的,10多年来,这里每年都会举办方山柿节,通过游柿园、柿子龙灯等独具特色的现场活动,向游客展示舟山的魅力与文化,同时也能吸引人气带动销量,将真正的好柿子推出销路,打响品牌。

  “作为政府,首先要搭好台为柿农销售做好帮扶工作。”沈剑说,比如永康,主动联系大型商超、供销社等为当地柿农拓宽销路,选育科技示范户,设立专家工作室、农民合作社等做好技术对接。

  另一方面,柿子鲜果食用市场一度达到饱和状态,而由于柿果中存在单宁、果胶等成分,导致其延伸产品只有柿饼、柿酒、柿醋、柿果饮料等少数品种。柿产业如何才能实现进一步深度开发?沈剑向记者提出了“森林康养”的概念,这是以森林景观、空气环境、食品、生态文化等为主要资源和依托,配备养生休闲及医疗康体服务设施,开展以修身养性、调适机能、延缓衰老为目的的森林游憩、度假、疗养、保健、养老等活动的统称。据了解,浙江省的森林康养产业发展目前走在全国前列,而金华则是省林学会森林康养专委会副主任单位。沈剑认为,柿子树作为集食用、观赏功能于一体的景观经济树种,不妨考虑结合这一时下最新理念,由单纯卖柿子转型升级为卖风景,尝试带动传统柿产业向森林康养延伸。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位