网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

让考核真正“松绑”

2018-10-11 16:10:49  来源:  浙江日报  作者: 何刘

  何刘

  近日,中共中央办公厅印发通知,要求各地进一步改进工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,规范督查检查考核工作。消息一出,引来众多基层干部点赞叫好。

  年终岁尾,对工作回顾总结,理所当然。可如今,不合理的考核成了众多基层干部难以言说的“痛”,名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等都让人苦不堪言。总闻基层干部感叹,“一到年底,通宵补台账、周末赶总结就是常态”。还有一位市领导对本报记者笑言:“这一周我们仅仅接待了6个督查检查考核队伍。”6个还只是“仅仅”,可以想见多的时候有多少。

  通知的出台,是对基层的一次“松绑”。其背后,是对各地各级部门实行科学考核的智慧考量。通知写得很明白,今后的督查检查考核,不搞花拳绣腿,不要繁文缛节,不做表面文章:必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩,不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以留痕多少评判工作好坏,不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核。

  希望各地各级领导干部以这一次通知的出台为契机,拿出勇气和魄力,用最大的诚意,下最大的力气,根治官僚主义和形式主义顽疾,真正让考核“松绑”。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位